Главная >> Россия и мир >> Российские ученые предложили, как решить одну из главных проблем диабетиков

Российские ученые предложили, как решить одну из главных проблем диабетиков

Российские ученые предложили, как решить одну из главных проблем диабетиков Фото: "ЯСНО"

Молодые ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» придумали, как улучшить жизнь диабетиков.

Они разработали математическую модель и техническую схему неинвазивного глюкометра. Устройство в автоматическом режиме поможет безболезненно и безопасно определять концентрацию глюкозы в крови.

По словам исследователей, сахарным диабетом болеют сотни миллионов людей во всем мире. Для расчета дозы инсулина многим больным нужен непрерывный контроль уровня сахара.

Существующие сейчас системы контроля концентрации глюкозы либо устанавливаются под кожу на несколько дней, либо требуют регулярного забора проб крови. Их применение болезненно и несет риск инфекции, поэтому, подчеркнули ученые, во всем мире есть огромный спрос на безопасное и безболезненное устройство, которое не требует проколов кожи. Приборы такого типа называют неинвазивными глюкометрами, пишут РИА «Новости».

Многие научные центры проводят исследования по этой теме, но в свободной продаже подобных устройств нет до сих пор. Метод неинвазивного контроля уровня глюкозы, придуманный российскими специалистами, недавно прошел успешные испытания, которые проводили на животных.

Доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Кирилл Пожар рассказал, что в готовом коммерческом варианте это устройство будет представлять собой браслет, который будет ненамного больше фитнес-трекера.

Идея, предложенная учеными, заключается в использовании миниатюрного инфракрасного лазера. Специалист объяснил, что, облучая кожу, излучение проходит на несколько миллиметров в ткани, где отражается от внутренних клеточных структур. Частью веществ, содержащихся в коже, такое излучение почти не поглощается, а среди тех, которые его поглощают заметно, лишь глюкоза меняет свое содержание в крови в течение суток. Таким образом, наблюдая в динамике за тем, насколько ослабевает отраженное излучение, можно установить изменения уровня глюкозы. Себестоимость устройства, как заверяют создатели, не будет превышать нескольких десятков тысяч рублей.

В перспективе, уверены специалисты, на основе неинвазивного глюкометра удастся создать комплексную автоматизированную систему инсулинотерапии – «Искусственную поджелудочную железу».

Ранее, как писал портал «ЯСНО», ученые рассказали о препятствующем диабету ингредиенте для добавления в горячие напитки утром.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bavQD

Версия для печати

Поделиться с друзьями