Нормально ли, когда люди самоутверждаются, рассказал знаменитый психолог

Самоутверждение – это функция подростка, функция периода полной зависимости от родителей. Ребенок должен обрести некую свободу, независимость, а также почувствовать свою силу, понять, что он может сам действовать, сам жить. Об этом «ЯСНО» рассказал психолог, руководитель проекта "Психология третьего тысячелетия" и ведущий преподаватель международной образовательной программы «Наука жизни» Олег Гадецкий.
Олег Гадецкий считает: «Функция самоутверждения встроена природой в подростка. Это нужно для того, чтобы человек обрел самостоятельность, свободу, научился жить сам. Именно поэтому подростки бунтуют, убегают из дома и не слушаются. Если эту природную функцию подавить, то в будущем не возникнет самостоятельного зрелого человека».
Психолог считает, что единственное, что нужно делать в этот момент – это идти дальше. Не нужно всю жить быть подростком и всю жизнь самоутверждаться за счет других, так как это может перерасти в проблему.
«Это промежуточный период. Подросток должен вырасти в юношу, в мужчину, который несёт ответственность за других, защищает и заботиться о близких. Также, как и женщина, девочка, подросток, тинэйджер должна вырасти в женщину, мать, жену», - считает психолог.
По его мнению, жена и мать, также, как и отец и муж, не самоутверждаются. Они заботятся о благе своей семьи, своих детей. Поэтому очень важно, чтобы эта функция самоутверждения развилась и превратилась в заботу, любовь, способность принимать ответственность и действовать ради блага других людей.
Если у вас есть вопросы к психологу, то присылайте их нам через форму обратной связи. Самые интересные из них мы зададим специалисту.
Ранее Олег Гадецкий рассказывал о том, существуют ли психически здоровые люди.
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fPSQm
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: Психология