Главная >> Россия и мир >> В таблетках от давления выявили неожиданный побочный эффект

В таблетках от давления выявили неожиданный побочный эффект

В таблетках от давления выявили неожиданный побочный эффект Фото "ЯСНО"

Таблетки, которые принимают пациенты для снижения давления, должны не только расширять сосуды, но и защищать их от повреждения. Исследователи из Пенсильванского университета засомневались в отношении некоторых популярных препаратов от гипертонии.

Речь идет о группе лекарств, которые являются блокаторами кальциевых каналов L-типа. К такому результату пришли эксперты при проведении испытаний препаратов данного ряда в лабораторных условиях на крысах. Именно там и удалось обнаружить способности этих лекарств утолщать стенки сосудов, тем самым вызывая увеличение давления. Об этом сообщили "Медицина и наука".

Далее ученые начали изучать истории болезни пациентов, которые принимали подобные препараты. Исследователи пришли к выводу, что среди пациентов, которые проходили лечение и использовали препараты, которые блокируют кальциевые каналы L-типа, чаще диагностировали побочные явления в виде сердечной недостаточности. Ученые считают, что прием антагонистов кальция провоцирует рост давления, а также утолщение сосудов, которые и приводят к сердечной недостаточности.

Соавтор исследования Мохамед Трембак заявил: «В проведённом нами исследовании нам удалось выяснить, что некоторые препараты, направленные на сохранение здоровья сосудов, сами провоцируют развитие данного повреждения».

Российские ученые так прокомментировали полученные данные из Пенсильванского университета: «Результаты исследования, полученные нашими американскими коллегами, несомненно, важны, но для окончательных выводов, нужно проведение дополнительных экспериментов. Следует помнить, что отказ от приёма препаратов, снижающих давление, может нанести непоправимый вред здоровью человека».

Ранее портал «ЯСНО» сообщал об одном из самых простых способов избежать гипертонии.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CuQIb

Версия для печати

Поделиться с друзьями