Главная >> Россия и мир >> Шесть видов мошенничества в период пандемии назвал эксперт

Шесть видов мошенничества в период пандемии назвал эксперт

Шесть видов мошенничества в период пандемии назвал эксперт фото "ЯСНО"

Какие новые мошенничества появились в период пандемии и как злоумышленники играют на человеческих страхах, рассказал Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта Минфина России по финансовой грамотности Алексей Яшников.

Воспользовавшись пандемией коронавируса, мошенники перешли в интернет.

Алексей Яшников назвал новые виды мошенничества, с которыми мы можем встретиться на просторах интернета и не только.

1. Количество фиктивных ресурсов по продаже билетов онлайн, а также бронированию отелей выросло в связи с возобновлением рейсов с рядом стран. Некоторые сайты заманивают покупателей различными бонусами и скидками, а некоторые полностью копируют уже известные ресурсы по продаже билетов. Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо проверять, когда был создан сайт. Однако рекомендовано лучше пользоваться услугами проверенных турагентств. Притом в России уже запущена программа кешбэка для путешествий внутри страны.

2. Помимо того, мошенники используют и проблемы, которые связаны с поиском заработка. В интернете появилось много новых объявлений по поводу быстрого дохода, однако, когда заходишь на этот сайт, то запускается вредоносное ПО или же злоумышленники пытаются с помощью опросов узнать информацию о банковских картах.

3. Так, еще популярным стало приглашение быстро заработать на криптовалюте или форексе. Однако никаких финансовых услуг они не оказывают, это просто игра на деньги, где шансов на победу нет.

4. В период пандемии не сдавало свои позиции и телефонное мошенничество. На ваш телефон звонит человек и представляется работников банка. Далее он говорит, что кто-то пытается с вашей карты сделать перевод крупной суммы и для того, чтобы это предотвратить, нужно перевести деньги на «безопасный счет». Тот, кто ведется на это мошенничество, своих денег больше, как правило, не видит. Отметим, что любой сотрудник банка не будет спрашивать у вас данные карты. Лучше перестраховаться и позвонить самому в банк для уточнения обстоятельств, связанных с вашей картой.

5. Злоумышленники часто представляются социальными работниками и предлагают помощь в оформлении денежных выплат для того, чтоб узнать данные вашей карты.

6. Еще популярным мошенничеством является продажа медицинских или околомедицинских товаров: лекарств, очистителей воздуха, которые можно приобрести только по предоплате. Но купленные товары, как и деньги, вы больше не увидите.

Мошенники быстро реагируют на все изменения, происходящие в жизни людей, умеют подстраиваться. Они пользуются незнанием людей, плохим настроение и на этом «наживаются». Поэтому рекомендуем никогда не сообщать посторонним людям данные о своих банковских картах, не вводить ее данные на неизвестных сайтах или пароли из СМС-сообщений.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что появился новый развод на Avito.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RAxD9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Разоблачение манипуляций