Главная >> Россия и мир >> Как может помочь чёрный перец в борьбе с коронавирусом, рассказали специалисты

Как может помочь чёрный перец в борьбе с коронавирусом, рассказали специалисты

Как может помочь чёрный перец в борьбе с коронавирусом, рассказали специалисты Фото pixabay.com

Пиперин – вещество, находящееся в черном перце, которое может блокировать действие частей коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Именно эти части и отвечают за проникновение в организм человека и размножение этого вируса. К такому заключению пришли учёные из Индийского технологического института.

Специалисты изучили взаимодействие порядка 30 специй с коронавирусом. Методом компьютерного моделирования выяснили, что они все связываются с белком S (помогает инфекции присоединиться к рецептору клетки-хозяина) и главной протеазой (отвечает за размножение инфекции). Но пиперин ведет себя активней всех. Именно это вещество и отвечает за остроту и аромат черного перца.

Как пишут «Известия» со ссылкой на российских учёных, этот механизм работает не только в компьютерной модели, но и в жизни. Однако для этого нужны реальные исследования. Помимо того, эксперты сказали, что перец помогает повысить иммунитет и сам по себе служит противовирусным и противопростудным средством.

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова сказала: «Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма».

Отметим, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также гипертонии и аллергии на специи, лучше употреблять БАДы с черным перцем.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что черный перец помогает снизить высокое кровяное давление.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qhLBh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус