Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков, рассказала врач

Опрос показал, что порядка 60% граждан России не посещают врачей, а сами подбирают себе лекарства. Такие люди часто при первых признаках инфекции дыхательных путей – температуре, насморке, боли в горле – без назначения врача пьют антибиотик, а часто один и тот же. Анна Селюта отмечает, что такие люди нередко пьют антибиотик от одного до трех дней, не соблюдают кратность приема, а также перестают пить его при первом улучшении самочувствия.
Эксперт сообщила, что так делать нельзя. Антибиотики воздействуют и на нормальную микрофлору, при этом микробы приобретают резистентность и в следующий раз этот же антибиотик не сработает. Анна Селюта утверждает, что антибиотик и любые другие лекарственные препараты должен назначать врач.
Помимо того, врач предостерегает от приема «противовирусных» препаратов, так как их эффективность не доказана. Также не стоит верить в гомеопатические препараты, даже если их назначают врачи.
Эксперт сказала: «Эти лекарства принимать не стоит, поскольку на данный момент у них не существует достаточной доказательной научной базы. Информация об этом опубликована на сайте PubMed, где есть данные о проводимых клинических исследованиях. На сайте FDA можно ознакомиться с действующим веществом препарата. Если вы его там не нашли, то, скорее всего, препарат с низкой доказательной базой».
Резистентность к антибиотикам – это не единственный побочный эффект. Эксперты из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в 2017 году проанализировали данные 1500 пациентов, которые находились в стационарном лечении и принимали антибиотики. В результате было отмечено 324 случая (21,6%) развития побочных реакций на препараты. Из них 186 (57%) произошли в течение месяца с начала терапии, а 138 (9,2%) – в течение 3 месяцев.
Однако самые распространённые побочные реакции, развивающиеся в течение 30 дней, были желудочно-кишечные (42%), почечные (24%), а также гематологические (15%) реакции. Помимо того, исследователи заметили, что каждые следующие 10 день антибиотикотерапии повышали риск развития побочных действия на 3%.
Авторы заключают, что несмотря на важность и пользу антибиотиков, нужно тщательно подходить к их применению. Хотя бы для того, что минимизировать риск возникновения побочных действий.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iJQmR
Поделиться с друзьями