Главная >> Россия и мир >> Об успокоительных, которые можно принимать без назначения врача, рассказал специалист

Об успокоительных, которые можно принимать без назначения врача, рассказал специалист

Об успокоительных, которые можно принимать без назначения врача, рассказал специалист Фото pixabay.com

Иногда повышенную тревожность и беспокойство испытывают даже самые сильные духом люди. В тяжелых случаях необходимо обращаться к врачу, но многие симптомы можно снять с помощью безрецептурных препаратов из каждой аптеки. Об этом сообщает МедПортал.

Успокоительные препараты, которые разрешаются принимать без назначения врача, делятся на две категории: растительного происхождения (сиропы, экстракты, отвары, настойки) и синтетического (таблетки, порошки, капсулы, пилюли, капли).

Андрей Кондрахин, врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы рассказал, что наиболее популярными считаются настойки корня валерианы, пиона уклоняющегося, пустырника и перечной мяты. Эти препараты хорошо действуют не только как успокоительное, но и как снотворное. Помимо того, они абсолютно безопасны и не вызывают привыкание.

Эксперт сообщил: «Все настойки применяются за 30 минут до сна по 10 до 20 капель, разведенных в 100 мл воды. Для успокоения нервной системы эту схему применяют три раза в день».

Также он добавил, что для применения перечной мяты есть ограничения — эту настойку не используют на ночь при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, поскольку она может привести к забросу содержимого из желудка в пищевод и вызвать изжогу.

Успокоительные в таблетках делятся на сухие экстракты (валериана и негрустин на основе экстракта зверобоя) и на химические (афобазол, который применяется исключительно по инструкции).

Андрей Кондрахин рекомендует следующие дозы для успокоительных в таблетках:

  • Негрустин: 1 таблетка 2 раза в день;
  • Афобазол: по 10 мг. 3 раза в день;
  • Новопассит в таблетках: 1 таблетка 3 раза в день;
  • Сухой экстракт валерианы: 1-2 таблетка 3 раза в день.

Помимо того, Новопассит можно принимать в виде сиропа по 5 мл 3 в день.

Андрей Кондрахин говорит: «Важно помнить, что во время приема препаратов, влияющих на нервную систему, нельзя управлять автотранспортом и сложными механизмами, так как в этот период возможно ухудшение рефлексов. Все перечисленные препараты продаются без рецепта врача, но их нужно принимать строго по показаниям и определенное время».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~l7eor

Версия для печати

Поделиться с друзьями