Раннее введение пшеницы в рацион питания помогает при предотвращении тяжелой болезни. Однако у некоторых ученых на этот счет есть сомнения.  Ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить
Главная >> Россия и мир >> Ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить

Ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить

Ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить Фото pixabay.com

Раннее введение пшеницы в рацион питания помогает при предотвращении тяжелой болезни. Однако у некоторых ученых на этот счет есть сомнения. Об этом сообщает МедПортал.

Продолжительное исследование показало, что введение глютена в питание ребенка с раннего возраста помогает снизить риск непереносимости этого белка во взрослой жизни. Заключения на этот счет были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Существует аутоиммунная болезнь – целиакия, при которой запрещено употреблять в пищу глютен, так как антитела начинают атаковать тонкий кишечник человека. Глютен – это тот белок, который содержится в злаках, пшенице, ячмене, овсе.

Исследование началось порядка 10 лет назад. Оно представляло несколько экспериментов по введению в рацион питания младенцев разных продуктов (рыбы, пшеницы, молока, сезамы и прочих). Это сделано для того, чтобы понять поможет ли это предотвратить развитие аллергии в будущем. В этом эксперименте участвовало порядка 1000 детей. Некоторая часть выводов была опубликована раньше. Они показали, что введение арахиса и яиц в рацион ребенка помогает снизить аллергию.

В исследовании дети получали около 4 грамм глютена в неделю, начиная с четырёхмесячного возраста. Ученые наблюдали за детьми в течение 3 лет. Они обнаружили, что в контрольной группе (516 человек) целиакия развилась у 1,4% детей. А в экспериментальной группе (488 человек) эта болезнь не встретилась.

Исследователи эксперимента убеждены, что ранее введение в рацион питания глютена помогает снизить риски целиакии. Но Баптист Лоурент из Лондонской школы гигиены отметил, что для более точных выводов нужно проводить крупный эксперимент.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые сказали, что безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tQ0hc

Версия для печати

Поделиться с друзьями