Главная >> Россия и мир >> Как избавиться от страхов и тревоги, раскрыл известный психолог

Как избавиться от страхов и тревоги, раскрыл известный психолог

Как избавиться от страхов и тревоги, раскрыл известный психолог

Тревога возникает из попытки контролировать реальность, которая не поддается контролю. Поэтому чтобы снимать тревогу, нужно научиться жить с доверием к жизни, нужно чувствовать ее руководство. Об этом рассказал «ЯСНО» психолог, руководитель проекта «Психология третьего тысячелетия» и ведущий преподаватель международной образовательной программы «Наука жизни» Олег Гадецкий.

«Для религиозных людей это означает научиться жить с доверием к Богу. Человек, который развивает чувство доверия к жизни, доверия к Богу, у него почва для возникновения тревоги исчезает сама собой. Он чувствует эту незримую опору внутри самого себя, незримую поддержку, которая приходит со стороны самой жизни. Это главный способ, как снимается тревога», - говорит Олег Гадецкий.

Второй способ, который стоит назвать, - это знание. Например, известно, что человек может быть обеспокоен в связи с какими-то непонятными болями, потому что он не понимает, что происходит с ним и что будет дальше. Но когда опытный врач ему объяснит, с чем связаны эти боли, то он сразу успокоится. Потому что теперь он понимает причину, он знает с чем ему работать. Поэтому второй способ, которой стоит назвать, - это знания о том, что происходит, считает международный психолог.

Аудио-версия ответа психолога Олега Гадецкого

Гадецкий добавляет, что третий способ — это поддержка. Это те, на кого мы можем опереться, за помощью к которым мы можем обратиться, которым можем пожаловаться или спросить совета. Это близкие отношения с другими людьми, от которых мы можем получить чувство защищенности. Оно возникает из-за понимания, что ты кому-то нужен и кто-то о тебе беспокоится. Тревога возникает у одинокого человека, который не находит прибежища в отношениях, который никому не нужен в этом мире. Поэтому чтобы снимать тревогу, нужно развивать близкие отношения, научиться дружить, научиться сотрудничать, научить самому быть другом, потому что дружат с тем, кто умеет дружить сам.

По мнению Олега Гадецкого, четвёртый способ - это настоящее дело, в котором есть смысл, настоящая ценность. Человек, незанятый постоянно, будет беспокоиться просто от своей неудовлетворённости. Но когда у человека есть настоящее дело, то у него нет времени беспокоиться о чем-то.

«Есть и другие способы, но я остановился на этих. Они какие-то очень важные в этой теме», - заключает Гадецкий.

Если у вас есть вопросы к психологу, то присылайте их нам через форму обратной связи. Самые интересные из них мы зададим специалисту.

Ранее Олег Гадецкий рассказывал о том, существуют ли психически здоровые люди.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~niGiL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Психология