К когнитивным нарушениям приводит дефицит сна, рассказали ученые

Считается, что люди среднего и старшего возраста, которые страдают расстройством сна, в большей степени подвержены развитию ранней деменции.
Специалисты Медколледжа Университета штата Пенсильвания говорят, что бессонница и сон менее 6 часов в сутки способны развить у человека когнитивные нарушения и даже слабоумие. К этому выводу пришли учёные на основании эксперимента, который был опубликован в американском меджурнале Sleep.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за сном людей, страдающих бессонницей и связанным с ней уменьшением продолжительности сна до 6 и менее часов. Исследования показали, что у таких людей риск получить нарушение когнитивных функция в 2 раза выше, чем у тех, кто спит полноценно.
Сотрудник Центра исследования и лечения сна Университета штата Пенсильвания Хулио Фернандес-Мендоса говорит: «Нам следует научиться "измерять" степень нарушения сна, поскольку знание глубины патологии поможет выработать адекватные лечебные процедуры для борьбы с этим недугом. Деградацию претерпевают не только мыслительные процессы - потеря сна провоцирует развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, таких, как диабет, а также депрессию и другие психические нарушения».
Исследователи считают, что с учетом того, что в мире порядка четверти населения страдает нарушением сна, эта проблема актуальна и будет оставаться жизненно важной в течение долгого времени.
Ранее портал "ЯСНО" сообщал, что сомнолог рекомендует отказаться от ватных подушек.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~okjeL
Поделиться с друзьями