Главная >> Россия и мир >> Существуют ли психически здоровые люди, рассказал популярный психолог Олег Гадецкий

Существуют ли психически здоровые люди, рассказал популярный психолог Олег Гадецкий

Существуют ли психически здоровые люди, рассказал популярный психолог Олег Гадецкий

Идеально психически здорового человека не существует, по той простой причине, что этот идеал нигде не описан.

Об этом рассказал «ЯСНО» психолог, руководитель проекта «Психология третьего тысячелетия» и ведущий преподаватель международного образовательной программы «Наука жизни» Олег Гадецкий.

У каждого человека есть какие-то свои особенности, свои черты, отмечает Гадецкий. Кто-то считает их красивыми, а кто-то безобразными. В Японии один идеал красоты, в России - другой, в Америке - третий, в Африке – четвертый.

Олег Гадецкий говорит: «Точно также и мы не сможем дать такого точного описания психически здорового человека с научной точки зрения. Например, известно, что, у многих гениальных людей были некие пограничные способности. Наверное, современные психиатры сочли бы их психически неуравновешенными людьми, нашли бы какие-то отклонения».

Гадецкий добавил, что существует известный факт, что, когда психоанализ стал распространяться, то разные известные писатели, художники пошли на прием к психоаналитикам, а потом в ужасе выбегали из их кабинетов, потому что психоаналитики в их массивах творчества находили такие ужасные вещи, что тем после таких терапевтических сеансов не хотелось продолжать писать книги, рисовать картины.

«Я думаю, что в вопросе «кто такой психически здоровый человек?» нам нужно опираться на некие вечные ценности. А вечные ценности очень просты – это любовь к ближнему, это способность думать о благе других, это способность блага творить, способность уважать и быть благодарным и разные другие вечные ценности человеческого характера, которые проверены тысячелетиями и хранились в культуре как некие идеалы, к которым человек должен стремиться», - считает известный психолог.

Аудио-версия ответа психолога Олега Гадецкого

По его мнению, современная культура это практически полностью разрушила, а сейчас подсовывает людям другие идеалы: идеалы успешного человека, который идет по головам других, добивается того, чего он хочет. Сильный, могущественный, влиятельный, богатый, сексуально неуемный, красивый. А красивый потому что в красивой одежде и сделал себе пластическую операцию. Но с точки зрения психологии, психотерапии считается, что, когда человек живет таким образом, то он становится психически нездоровым. Он подвержен стрессу, у него развивается чёрствость, он не способен уже строить близкие отношения, он все меряет по категории выгоды, он не способен любить, подмечает эксперт и задается вопросом, психически здоров ли такой человек?

Олег Гадецкий утверждает, что поэтому, когда мы говорим о психологическом или психическом здоровье, то нам нужно смотреть сквозь тысячелетия и видеть вечные идеалы, которые несла человеческая культура, и нам нужно возвращаться к этим идеалам.

Успешных людей в мире становится все больше и почему-то жить становится все хуже. Мир сейчас нуждается не в успешных людях, мир сейчас нуждается в добрых людях, любящих бескостно. И вот эти черты намного ближе к психическому здоровью, чем то, что сегодня называют психическим здоровьем, считает Олег Гадецкий.

Если у вас есть вопросы к психологу, то присылайте их нам через форму обратной связи. Самые интересные из них мы зададим специалисту.

Ранее Олег Гадецкий рассказывал о том, как найти смысл жизни.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~641bN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг / Психология