Главная >> Россия и мир >> За разработку уникального эко-материала кубанский ученый стал победителем конкурса БРИКС

За разработку уникального эко-материала кубанский ученый стал победителем конкурса БРИКС

За разработку уникального эко-материала кубанский ученый стал победителем конкурса БРИКС Фото pixabay.com

С 21 по 25 сентября в онлайн-режиме прошел Форум молодых ученых стран БРИКС. Победители конкурса молодых инноваторов стран объединения уже объявлены.

Конкурс инновационных и исследовательских проектов был проведен по трем направлениям: применение искусственного интеллекта в области экологии и материаловедения, экология и материаловедение. В составе жюри были научные сотрудники и специалисты в области инноваций от каждой страны БРИКС. Оценка работ проводилась с точки зрения наличия инновационно-технологического решения текущих экономических, экологических и социальных проблем в странах БРИКС.

Первое место занял исследователь из Южной Африки Гифт Лубеле за разработку переработки мусора, которую он назвал «Убер от мира переработки мусора». Парень предложил программу упорядочивания взаимодействия между людьми, которые «производят» мусор и которые его перерабатывают. В разработке представлен «менеджмент» процесса сбора и переработки мусора: от мусорной корзины до завода, а также организация отношений с перерабатывающими компаниями с целью увеличения эффективности мусороперерабатывающей отрасли и снижения стоимости переработки. Исследователь предложил варианты дальнейшего использования полученных при переработке материалов, например, для производства одежды.

Второе место получил Иван Шортсий из России за разработку эко-материала.

На третьем месте расположился Ханьян Вон из Китая, который разработал автоматическую систему эко-мониторинга.

Иван Шортский из Кубанского государственного техничекого университета рассказал: «Форум впервые прошел в онлайн-формате, но это не помешало активному взаимодействию участников. Было интересно послушать доклады других участников, удалось познакомиться с коллегами из разных стран, обменяться контактами. Со временем, может быть, сделаем какой-нибудь новый совместный проект. В этом году мы рассказывали о разработке эко-материалов из пищевых отходов».

Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры выступал оператором по организации мероприятий в рамках председательства РФ в объединении БРИКС.

Ранее Иван Шортский, получивший второе место в конкурсе, уже представлял разработку эко-дома из рисовой шелухи. Он предлагал избавиться от проблемы утилизации отходов, которые остаются после переработки рисовых зерен. На Кубани ежегодно на рисовых производствах остается порядка 200 тонн шелухи. А по всему миру это количество перевалило за 600 тонн. Помимо того, шелуха не способна самостоятельно разлагаться, а сжигать ее не рекомендуется, так как в воздух выделяются вредные для человека компоненты, которые вызывают заболевания легких.

Шортский нашел применение рисовой шелухи в производстве строительных блоков. Технология позволяет использовать ее, частично заменяя ей цемент или же другой стройматериал. Сначала из нее изготавливаются специальные гранулы, а из них формируются плиты, блоки и другие композиции. Этим действием решается вопрос не только безопасности и экологичности, но и экономии. Цена одного бетонного блока снизится на 3 рубля (с 19 до 16 рублей), однако об их качестве речь пока не идет.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mZ5wy

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае