Главная >> Россия и мир >> Адыгея обошла Краснодарский край в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни

Адыгея обошла Краснодарский край в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни

Адыгея обошла Краснодарский край в рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни

По приверженности населения здоровому образу жизни лидерами стали регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе отстающих – регионы Дальнего Востока. Об этом сообщили эксперты РИА Новостей.

Были проанализированы 8 показателей: потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков; число граждан, занимающихся спортом; смертность от отправления алкоголем; число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; а также доля занятых на работе с опасными или вредными условиями труда.

Уже четвертый раз подряд лидерами рейтинга становятся регионы Северного Кавказа и юга России. На первых двух строчках расположились Республика Дагестан и Чечня, далее за ними идут Адыгея, Краснодарский край и Кабардино-Балкария. Эксперты считают, что эти регионы вошли в лидеры из-за низкого уровня потребления сигарет и невысокого объёма продаж алкоголя. А в Дагестане была установлена высокая доля людей, занимающихся спортом.

Замыкают рейтинг по здоровому образу жизни Еврейская автономная и Магаданская области, Камчатский и Забайкальский край, а также Амурская область. В прошлом году в последнюю пятерку регионов входил Ненецкий автономный округ, но его позиции улучшились по нескольким показателям.

По данным Минспорта, в 2019 году доля населения, постоянно занимающаяся спортом, равна 43%. Это на 3,2 процентных пункта выше, чем год назад. Также положительные изменения наблюдаются и в борьбе с вредными привычками. За последние 10 лет количество курящих людей сократилось на 17 миллионов человек. Снизились расходы на табачные изделия, по итогам 2019 года они сократились в 48 регионах России.

Регионы ЮФО:

Место в 2019 г.

Регион

Рейтинговый балл в 2019 г.

Место в 2018 г.

3

Республика Адыгея

82,1

4

4

Краснодарский край

81,3

5

7

Республика Калмыкия

77,6

22

15

Волгоградская область

74,4

16

32

Астраханская область

68,2

42

63

Республика Крым

58,0

63

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~P2dxb

Версия для печати

Поделиться с друзьями