Главная >> Россия и мир >> Что можно и что нельзя делать до приезда скорой помощи, рассказал врач

Что можно и что нельзя делать до приезда скорой помощи, рассказал врач

Что можно и что нельзя делать до приезда скорой помощи, рассказал врач Фото pixabay.com

О том, как действовать, если человек лежит без сознания, и чего делать нельзя ни в коем случае, рассказал заведующий отделением рентгенохирургии 52-ой ГКБ Александра Ванюкова.

Если вы увидели человека, лежащего на земле, а также не подающего признаков жизни, то первым делом нужно убедиться, что именно вам ничего не угрожает. Допустим, если человек лежит на шоссе с сильным трафиком и у вас есть сомнения, то лучше не подвергать свою жизнь опасности. Александр Ванюков говорит, что у каждого реаниматолога есть истории о том, что в попытках помочь другому человеку, люди наступали на оголённый провод или же попадали под машину.

Затем нужно уточнить действительно ли человеку требуется медпомощь. Лежащий на траве может быть просто пьян или это его привычный способ проведения досуга. Нужно подойти к нему, окликнуть, похлопать по плечу. Если он в пьяном состоянии и его жизни ничего не угрожает, то просто оставьте его в покое. Если же человек не реагирует на внешние обстоятельства, а также у него расширен зрачок, и, как вам кажется, отсутствует дыхание, то пора действовать, сообщил МедПортал.

Следующим действием нужно проверить пульс на сонной артерии. На шее есть мышца, идущая от угла нижней челюсти вниз, по ее переднему краю проходит сонная артерия. Нужно приложить 4 пальца к этому месту и понять есть ли пульс у человека. Эта артерия довольно крупная и ошибиться невозможно, считает врач. Однако не нужно пытаться измерить пульс на запястье, так как при остановке или нарушении кровообращения организм первым делом пытается спасти самые важные органы – мозг и сердце. По этой причине происходит спазм всех периферических артерий. Единственное местом, где мы можем прощупать пульс – это сонная артерия.

Далее нужно попросить прохожих вызвать скорую помощь или сделать это самим. Однако не стоит безадресно кричать в толпу «вызовите скорую». Нередки случаи, когда никто этого не делает, потому что уверен, что это сделает кто-то другой.

Потом стоит начать делать непрямой массаж сердца. Основание одной ладони нужно положить на середину грудной клетки пострадавшего. Далее обе руки нужно взять либо в «замок», либо крест-накрест (но не согнутыми пальцами). Энергично и с усилием совершать амплитудные нажимающие движения не меньше 40 раз в минуту. Не стоит бояться действовать резко и грубо, так как ваша задача – «протолкнуть» кровообращение. Также не стоит делать искусственное дыхание «рот в рот», так как мало у кого это получается сделать правильно. Исследование в Европе показали, что эта мера не влияет на выживаемость пациентов с остановкой сердца. Также не стоит прекращать делать массаж сердца, даже если вы сломали ребра пострадавшему. Это случается довольно часто, но никак не является угрожающим для жизни состоянием.

Если рядом с вами есть люди, то попросите их помочь вам. Пусть они начнут делать пострадавшему массаж сердца, но под вашим четким инструктажем. Когда вы будете уверены в своих силах, то смените его. Не нужно продолжать реанимировать пострадавшего даже в состоянии физического истощения, ведь непрямой массаж сердца требует огромных усилий, и даже если вы хорошо физически развиты, то очень скоро сила покинет вас и это скажется на эффективности реанимационных действий.

Необходимо проверять пульс и дыхание каждые пару минут. Если ваши действия оказали эффект, то кожа немного порозовеет и пострадавший начнет дышать. В этом случае его необходимо перевернуть на бок, подогнув одну ногу на тот случай, если его начнет тошнить. Врач не рекомендует продолжать реанимационные мероприятия, если дыхание и пульс не появились в течение часа. 

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9Yan9

Версия для печати

Поделиться с друзьями