С 24 сентября в России начали действовать новые правила поверки счетчиков

Единственно верным юридически значимым подтверждением результатов проверки приборов учета, в том числе бытовых, теперь будет служить запись в электронном реестре Росстандарта.
Теперь бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, однако они все равно могут выдаваться, если того желает заказчик метрологических работ. Однако теперь они носят только справочный характер. Отметим, что выданные до 24 сентября этого года свидетельства сохраняют силу до окончания интервала между проверками.
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов говорит: «Право заказчика метрологической услуги - потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте».
Для того, чтобы быть уверенным, что запись о поверке внесли в реестр, нужно указать в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Помимо того, там же можно и узнать дату следующей поверки счетчиков.
Отмечаем, что до конца этого года действует мораторий по поверки счётчиков, введённый в начале пандемии в связи с распространением коронавирусной инфекции. Временно управляющие и ресурсоснабжающие компании должны принимать показания даже если срок проверки истек. А также с граждан неустойки и штраф взыскиваться не могут, сообщает «Российская газета».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5BJEw
Поделиться с друзьями