Из-за поставленного в «Транснефть» оборудования с «переклеенными этикетками» может начаться антикоррупционное расследование в 3-х министерствах РФ

24 сентября в Арбитражном суде Чувашии пройдет заседание по громкому иску прокуратуры к «Чебоксарскому электроаппаратному заводу» (ЧЭАЗ). Предприятие занимается выпуском аппаратуры для энергетической безопасности в России. Однако одна из его разработок у наблюдателей вызвала сравнение с простой подменой этикеток.
Прокуратура полагает, что, по всей видимости, под видом отечественных инновационных разработок ЧЭАЗ попыталась поставить китайское оборудование. Когда силовики попытались разобраться в ситуации, руководитель завода Михаил Шурдов обвинил их в намеренном препятствовании работе завода в интересах конкурентов.
Михаил Шурдов – бизнесмен, бенефициар и председатель совета директоров АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», друг и партнер бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, известный своим умением вовремя интегрироваться с властными структурами. Таким характеризуют предпринимателя местные СМИ.
В случае, если серьезные обвинения надзорного ведомства получат свое подтверждение, то дело ЧЭАЗ может довести до коррупционных расследований сразу в трех министерствах Правительства РФ: образования, обороны и промышленности.
В 2010 году ЧЭАЗ вместе с нефтехимическим вузом из Уфы получили от Министерства образования РФ грант на 284 миллиона рублей. По условиям договора предприятие должно было разработать мощный высоковольтный частотно-регулируемый привод с системой жидкостного охлаждения и организовать производство для серийного изготовления ВЧРП. Простым языком - это важный прибор, который регулирует равномерность давления в трубопроводах государственной корпорации «Транснефть», по которым идет на экспорт российская нефть.
Из документов силовиков следует, что никакой в реальности разработки не было. Более того, ни на ЧЭАЗ, ни в вузе Башкирии изначально даже не существовало необходимых технических и элементарных умственных ресурсов для того, чтобы реализовать задачу.
На самом деле, как полагают инсайдеры, разработкой ВЧРП никто заниматься не планировал, а вместо организации производственной площадки были отремонтированы старые цеха отчасти даже не задействованные в цикле производства ВЧРП.
Однако, по всей видимости, директор завода решил не терять государственные средства, и выкрутиться с помощью освоенных в 90-е технологий, сообщает подробности издание «Блокнот». Компания договорилась о сотрудничестве с Toshiba, у которой налажено успешное производство таких систем. Хотя, немного устаревших.
Госкорпорации «Транснефть» требовались новые приборы с жидкостным охлаждением, а японские технологии предоставлялись на чуть более старые -- с воздушным. В итоге, есть все основания полагать, что под маркой ЧЭАЗ Шурдов пытался поставить нефтяникам машины, лишь собранные в Чебоксарах. Технологии -- японские, комплектующие - китайские, этикетка – чувашская, констатируют журналисты, проведшие свое расследование.
Сотрудники прокуратуры Ленинского района Чебоксар зафиксировали факт нарушений и подали иск в суд, который поддержало Правительство РФ.
После проявления интереса надзорных органов, на всей этой схеме, по слухам, руководство завода сумело через связи в Министерстве обороны поставить гриф «секретно» и прекратило допуск к материалам по ней «простых смертных прокуроров».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CCCne
Поделиться с друзьями