Японские ученые установили причину возникновения мигрени

Исследование провели специалисты Токийского медицинского и стоматологического университета.
Ученые отмечают, что эффективных способов лечения мигреней нет, также до конца не установлена и природа болезни. Но эксперименты на мышах японских экспертов показали, что в основе возникновения мигрени может лежать перенапряжение нейронов, пишут «Известия».
В нормальном состоянии нейроны мозга взаимодействуют друг с другом путем передачи нейротрансмиттеров. После этого нейротрансмиттеры подвергаются обратному захвату. Это предотвращает его повторное использование и перевозбуждение нейронов.
При этом мигрень связана с состоянием кортикальной депрессии. Для этого явления характерна резкая смена гиперактивности нейронов их подавлением. Исследователи полагают, что предрасположенность к этому состоянию связана с нарушением транспортировки возбуждающего нейромедиатора глутамата.
Эксперимент показал, что, когда эксперты блокировали у мышей переносчик GLT-1, кортикальная депрессия происходила чаще и распространялась в разы быстрее. С помощью этого гена транспортируется до 90% глутамата.
Ученые говорят, что, если окажется, что у людей с мигренью нарушена работа GLT-1, то лекарства, направленные на увеличение обратного захвата глутамата, к примеру, фенциклидин и родственные препараты, такие как беноциклидин , теноциклидин , кетамин и дизоцилпин, могут быть эффективным вариантом лечения.
Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что выявлен помогающий от мигрени цвет.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~G5vXr
Поделиться с друзьями