Главная >> Россия и мир >> Что нужно знать, чтобы не стать жертвой автомошенников

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой автомошенников

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой автомошенников Фото pixabay.com

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой автомошенников

Осведомлённых людей о страховом бизнесе с каждым днем становится все больше. Однако до сих пор у многих страхователей, в особенности автовладельцев, имеются некоторые пробелы в знаниях, а в частности о своих законных правах. 

В результате своей неграмотности многие люди становятся жертвами недобросовестных посредников, юристов и агентов, работающих страховщиками, сообщает Министерство экономики Краснодарского края.

«В частности, после перепродажи своего дела, то есть после выдачи доверенности на требование соответствующих сумм со страховых организаций, 13% от выплаченных сумм штрафных санкций придется выплатить самому автолюбителю. Поэтому прежде, чем соглашаться на подобные предложения, мы настоятельно рекомендуем обращаться в страховую организацию», - сообщает первый замминистра экономики Краснодарского края Игорь Красавин.

Министерство экономики разработало методические рекомендации о том, как обезопасить себя на рынке страхования и не стать жертвой мошенников.


Про оформление полиса ОСАГО:

  • Рекомендуется не соглашаться, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, так как это может обернуться вам во вред.
  • Если вам звонят и говорят о пролонгации договоров, то имейте ввиду, что вся необходимая информация должна быть у агента или сотрудника компании. Помимо того, если вас настоятельно просят предоставить данные о вас или объекте страхования, то настаивайте на встрече в агентском офисе.
  • Не покупайте и не продлевайте полис в сомнительных местах. Рекомендуется всегда проверять и уточнять фамилию страхового представителя, а также проверять бланки, на которых оформляются договор на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков по адресу: www.autoins.ru, в разделе «Проверка полисов ОСАГО».
  • Не стоит соглашаться на оформление полиса меньшей стоимости, чем вам было рассчитано на официальном сайте страховой компании или в офисе. Большая вероятность, что вам сделают поддельный полис.
  • · Если у вас будет поддельный полис, то вы лишитесь страховой защиты. Это означает, что в случае ДТП, вам придется самим возместить причинённый ущерб, и вы также не получите возмещения от страховой компании за ущерб вашего автомобиля.

При наступлении страхового случая:

  • Помните о том, что если вам предлагают на месте оформить доверенность или договор цессии (переуступку прав или просто оказать помощь), то вы можете потерять часть полагающих вам страховых выплат.
  • При ДТП не нужно предпринимать никаких самостоятельных действий, необходимо дождаться приезда ГИБДД. Однако если ущерб небольшой и у участников ДТП нет разногласий, то можно воспользоваться Европротоколом (максимальный лимит страхового возмещения 100 тыс. руб.)
  • Рекомендовано обращаться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмен), в случае если вас не утроил размер выплаты, полученной от страховщика. Обратиться можно любым удобным для вас способом: почтой или электронно.
  • Когда вы заключаете договор на месте ДТП, то никогда не стоит подписывать пустые бланки или заявления. Необходимо следить за тем, чтоб все строки были заполнены и везде стоял прочерк.
  • Рекомендовано никому, кроме официальных представителей страховой компании и сотрудников органов внутренних дел, не сообщать номер своего полиса, чтобы не наткнуться на мошенников.

Министерство экономики отмечает, что нет практического смысла обращаться к автоюристам, тем самым подвергая себя неоправданному риску, не получать полную сумму возмещения, нести допрасходы – ответственные страховые компании выступают всегда на стороне клиента и выполняют свои обязательства в соответствии с законодательством.

Стоит помнить, что, во-первых, при ДТП водитель авто получает от посредника намного меньше финансовых выплат, чем от страховой компании.

А, во-вторых, мало кто знает, что у автовладельца в будущем возникают налоговые обязательства, и он должен заплатить подоходный налог в размере 13% от всей суммы, которую получили в суде автоюристы от страховой компании.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5XWwk

Версия для печати

Поделиться с друзьями