Главная >> Россия и мир >> Психологи дали 3 совета, как воспитать любящего ребенка

Психологи дали 3 совета, как воспитать любящего ребенка

Психологи дали 3 совета, как воспитать любящего ребенка Фото pixabay.com

По мнению экспертов, самое ценное, что родители могут дать своим детям, это умение справляться с переживаниями.

Такой навык легко сформулировать в процессе искреннего, открытого, душевного и заботливого общения с родителями, считают специалисты международного проекта «Психология третьего тысячелетия».

Известный американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен по этому поводу писал: «Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю».

Психологи считают, что если следовать трем следующим советам, то ребенок научится справляться с переживаниями и вырастит полноценной личностью.

1. Рекомендовано научиться принимать эмоции ребенка, не пытаясь их исправить.

Чередование негативных и позитивных эмоций считается обычным состоянием человека. Важно научить ребенка осознавать, принимать их, а не подавлять. Научившись понимать свои истинные чувства, пусть то будет гнев, страх, стыд, чувство вины, ребенок сможет легче с ними справиться. А в будущем вырастит уравновешенной, целостной личностью.

Если вы увидели расстроенного ребенка, то помогите ему понять свои эмоции, задавая правильные вопросы. Например: «Ты злишься? Расстроен? Тебя обидели?». А слова поддержки, любви, понимания помогут ребенку легче справиться со своими переживаниями. По мнению психологов, родителям лучше тоже проговаривать детям, как они сами испытывают негативные эмоции, и как выходят из такого состояния.

2. Верьте в то, что ребенок справится.

Считается, что вера в ребенка – залог гармоничного и правильного развития его личности. Особенно, если речь идет о мальчиках. По мнению психологов, мальчиков нужно воспитывать в доверии и поддержке. Известный специалист Алексей Бабаянец считает, что 80% гармоничной жизни мальчика зависит от умонастроения и веры его матери.

Если ребенок испытает страх или же злость перед чем-то неизвестным, то стоит сказать ему: «Я в тебя верю, у тебя все обязательно получится». Нужно своим настроением и тембром голоса показать, что его сила и смелость обязательно помогут ему справиться со всеми переживаниями.

Рекомендовано много разговаривать со своим ребенком и объяснять все происходящее. Скажите ему, что страх и злость – это нормальные эмоции и имеют место быть в жизни каждого человека, а подавлять их не нужно. Важно научиться их отделять от себя и действовать в соответствии с ценностями. Можно привести в пример поведение отца (дяди, тренера или же героя фильма).

Считается, что девочек нужно воспитывать иначе, а именно заботой. Ей главное ощущать себя защищенной, иметь возможность поделиться своими переживаниями, эмоциями, рассказать о своих чувствах, а самое главное быть понятой и принятой своими родителями.

3. Научите ребенка прощать и просите прощения сами

Если же родитель не сумел справиться со своими эмоциями и от этого пострадал ребенок, нужно обязательно попросить прощение и объяснить причины своего поведения. Допустим: «Я не хотела тебя обидеть. Прости меня, я просто устала. Я тебя люблю».

Нужно научиться объяснять ребенку, что все могут ошибаться и как важно осознавать свои ошибки, а также искренне просить прощения.

«Прощайте своего ребенка за шалости, обучайте его и помогайте расти в своих лучших качествах», - советуют специалисты «Психологии третьего тысячелетия». 

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XySom

Версия для печати

Поделиться с друзьями