Восемь способов сказать «нет» и не обидеть при этом собеседника

В современном обществе умением отказывать людям владеют немногие.
Повседневные будни создают определенные ситуации, при которых отказать практически невозможно. Однако умение сказать «нет» много значит для психического здоровья и уверенности в себе. Не желая разочаровать окружающих, некоторые люди ведутся на разные уловки, чтобы не произносить это короткое, но важное слово.
Слово «нет» встречает сильное, а иногда болезненное сопротивление нашего сознания. Нам приятно не только его произносить, но и слышать. Но иногда нет другого пути, кроме как отказать, если необходимо отстоять свои личные границы и автономию.
Психологи считают, что категоричный отказ идет вразрез с детскими представлениями о вежливости и толерантности, поэтому сказать слово «нет» зачастую бывает проблематично, сообщает онлайн-журнал Psychologies.
Лингвист Ник Энфилд из Сиднейского университета рассказал о результатах исследования коллективного поведения в профессиональных сообществах. Оказалось, что в коллективах насчитывается целая система способов тактичных вариантов сказать «нет», не произнося самого слова.
«Можно сообщить об отказе, избегая слова «нет». Например, использовать невербальные сигналы — паузы, вздохи, междометия вроде «ну» или «ммм». Чаще всего собеседник понимает, что вы имеете в виду», — говорит Энфилд.
Психологи выяснили, что более эмпатичным людям сложнее сказать «нет», так как они ставят себя на место просителя и переживают его чувства в случае отказа. Эксперты из медицинской школы Бейлора доказали, что женщинам труднее ответить «нет». Помимо того, представительницам прекрасного пола, которые чаще соглашаются, чем отказывают, больше ценят на работе.
Психологи школы Бейлора сформулировали 8 правил, следуя которым, вы можете отказать, не обидев при этом просителсобеседника.
1. Стоит выбирать гуманные способы при отказе. Допустим, можно сказать, что при согласии, причините неудобства другому человеку. Психологи считают, что это смягчит отказ, так как подчеркнет, что вы цените и дорожите отношениями.
2. Эксперты рекомендуют четко озвучивать свои принципы собеседнику. Например, в отказ добавить слова «как правило». Тем самым, вы покажете человеку, что отказываете не ему, а просто не выходите из своих личных границ.
3. Не оставляйте свободы для трактовки вашего ответа. В таком случае, напротив, можно дать человеку ложную надежду, и ситуация станет намного сложнее и проблематичнее, где тактично выйти из нее будет сложнее.
4. Стоит сохранять спокойствие. Психологи считают, что твердая позиция важна при отказе, так как просящий поймет, что прогнуть вас ему не удастся и закончит диалог.
5. Рекомендовано заранее отрепетировать ответ. Предварительно несколько раз проговорите то, что вы хотите сказать. Медленно, четко и уверенно. Так будет легче произнести отказ в глаза собеседнику.
6. Смягчите удар. Многие люди тяжело принимают отказ, поэтому для того, чтобы не разрушить ваши отношения, стоит мягко и в максимально дипломатичной форме выразить свою позицию.
7. Эксперты утверждают, что позволять давить на себя нельзя при любом раскладе событий. Те, кому от вас что-то нужно, не могут диктовать условия и определять время, которое потребуется вам, чтобы принять решения.
8. Думайте о других. Если чья-то просьба нарушает ваши обязательства перед близкими людьми, то стоит думать о них, когда будете формулировать ответ. Осознание, что вы отстаиваете их интерес, поможет вам отстоять и свои личные границы.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~JPVvb
Поделиться с друзьями