Главная >> Россия и мир >> У религиозных людей оказался более развитый интеллект

У религиозных людей оказался более развитый интеллект

У религиозных людей оказался более развитый интеллект
К такому выводу пришли ученые-нейробиологи из США и Афганистана, которые провели масштабные эксперименты с участием 199 американцев и 148 жителей Афганистана разной религиозной принадлежности, сообщает научно-образовательный проект «ТАСС». 

Исследователи пытались понять, как и почему наш мозг начинает верить в Бога или богов. Адам Грин, доцент Джорджтаунского университета (США), и его коллеги смогли найти закономерность. В процессе наблюдения за активностью мозга и поведением испытуемых, пока те играли в простую компьютерную игру на внимательность, они выявили, насколько хорошо люди видят неочевидные взаимосвязи.

Программа на компьютере последовательно отображала цветные точки в разных углах монитора, при появлении которых требовалось зажать определенную комбинацию клавиш. Знаки появлялись на экране настолько быстро, что подопытные должны были заранее предугадывать их появление для того, чтобы успеть среагировать. Позже ученые стали подавать некоторые круги с опозданием, чтобы выяснить, какую комбинацию клавиш выберут испытуемые, пытаясь предугадать алгоритм появления фигур.

Секрет заключался в том, что точки появлялись на экране не случайно, они подчинялись неочевидной, но вычислимой закономерности.

Анализируя полученные результаты, эксперты обратили внимание на важную закономерность. Добровольцы, которые лучше других, справились с заданием, оказались глубоко верующими людьми. Отмечается, что такие люди часто становятся религиозными, даже если росли в нерелигиозной семье. 

Результат дал все основания предполагать, что верующие люди лучше воспринимают сложные причинно-следственные связи, чем атеисты. Работало это и в обратную сторону: люди с неразвитой способностью замечать неочевидные вещи,  нередко воспитывались в религиозной семье, но в последствие часто теряли веру.

Закономерность, которую установили ученые, подходит для верующих самых разных традиций.

"Главное убеждение в основных религиях заключается в том, что последовательность и суть событий в жизни людей (в т.ч. в целом во Вселенной) отражает основной порядок, определяемый вмешательством Бога. Верующие более склонны воспринимать события в мире как соответствующие цели или замыслу Высшего разума, а не как серию случайных, непредсказуемых событий. Действительно, такая вера является явным центром религиозных практик христианства, ислама, индуизма и иудаизма ... При этом индивидуальные различия людей могут дать объяснение различий в силе религиозных убеждений в целом", - приводит выводы ученых издание Nature Communications.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~88QX8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг