Главная >> Россия и мир >> Ученые выяснили, чем опасен недостаток сна

Ученые выяснили, чем опасен недостаток сна

Ученые выяснили, чем опасен недостаток сна

Современные люди часто мечтают о таблетке, заменяющей сон, чтобы больше работать и творить.

Но пока таких таблеток нет, они продолжают жертвовать часами сна ради работы, так как не понимают, что такие самоотверженные ограничения негативно сказываются на результатах повседневной деятельности. Исследователи из Гарвардского Университета во главе с Элизабет Клерман подтвердили эту теорию, сообщил научно-популярный журнал «ПсихоПоиск».

Эксперты установили, что во время сна происходит восстановление жизненно важных функций организма. В это время мозг возобновляется до такого уровня, когда человек имеет возможность обучаться, адаптироваться к условиям внешней среды, а также адекватно воспринимать импульсы окружающей его действительности. Однако сон не является пассивным процессом, так как с одной стороны, нервная система и мускулатура расслабляются, происходит замедление сердечного ритма и дыхание становится более редким, а с другой – усиливается работа желез внутренней секреции и в организме активизируется ряд синтетических процессов. Исследователи рекомендуют спать примерно 6-8 часов, так как процессы восстановления гармонично происходят только в случае достаточного сна. Бессонница же практически всегда приводит к ощущению снижения качества жизни, высокому уровню заболеваемости, а также утрате эмоциональной стабильности.

Первыми исследователями, которые смогли разгадать загадку сна, были ученые из Франции, Лежандр и Пьерон. Они проводили опыты на собаках. Ученые не давали им спать, привязав к стене при помощи веревок. По прошествии 9 дней, животные уже не могли двигаться. Далее ученые умерщвляли собак, чтобы исследовать их мозг. Таким образом, они пришли к выводу, что состояние нервных клеток их лобных долей едва совместимы с жизнью. Ядра клеток видоизменились, а клеточные мембраны были словно изъедены лейкоцитами. Однако, если животным перед умерщвлением давали немного поспать, то никаких изменений не наблюдалось.

Далее Элизабет Клерман вместе со своими коллегами попыталась ответить на вопрос, каким именно образом недостаток сна воздействует на когнитивную функцию.

В исследовании приняло участие 17 человек – здоровых взрослых добровольцев. Средний возраст которых - 26 лет. Перед началом эксперимента сон их составил 7 часов. Суть исследования состояла в том, что испытуемые должны провести 32 дня в определенных стационарных условиях, где поддерживался особый режим освещенности.

Испытуемых разделили на 2 группы. Одни спали по 4,67 часов в сутки, и время их пребывания в бодрости составляло 15,33 часов – это равно примерным показателям среднестатистического обитателя мегаполиса. Второй группе повезло больше. Ежедневно они спали по 6,67 часов.

Каждый день добровольцы проходили анкетирование и компьютерное тестирование. Результаты показали, что у испытуемых первой группы реакция понизилась вдвое, а внимание упало в 5 раз. Было доказано, что невыспавшиеся люди чаще совершают ошибки и хуже других оценивают окружающую его реальность. Однако добровольцы этого даже не заметили, им казалось, что их активность и бодрость находятся на приемлемом уровне.

Клерман заметила, что ночь полноценного сна, следующая за одноразовым ночным бдением, не способна восстановить когнитивные функции мозга до тех первоначальных характеристик, которые были свойственны им до недосыпания.

Таким образом, ученые установили, что недостаток ночного сна оказывает отрицательное влияние на организм в целом, и когнитивные функции в частности.

Ранее портал «ЯСНО» писал о 15-минутной технике избавления от стресса, эквивалентную шести часам сна.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~e9bz0

Версия для печати

Поделиться с друзьями