Главная >> Россия и мир >> Специалисты рассказали о правильном питании по рецепту древних мудрецов

Специалисты рассказали о правильном питании по рецепту древних мудрецов

Специалисты рассказали о правильном питании по рецепту древних мудрецов
Питание по Аюрведе в последнее время набирает популярность. Сторонники этой науки считают, что 50% человеческих болезней происходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. А причиной остальных 50% болезней считается наработанная карма.

Однако, не всегда выбранный режим питания и диеты, приносят ожидаемый результат, а бывает напротив, губительно сказывается на организме. Самой распространенной ошибкой считается выбор диеты, которая не подходит природной конституции нашего организма, утверждают специалисты международного проекта «Психология третьего тысячелетия».

Аюрведа - это традиционная индийская медицинская система, основанная на концепции о трех составляющих физического тела: Вата-доша, Питта-доша и Капха-доша, которые соответствуют стихиям воздуха, огня и земли.

Эксперты пишут, что первоначально необходимо определить какая энергия преобладает в организме.

Эмоциональные, подвижные, худощавые люди, которые тяжело наращивают мышечную массу, относятся к Вата-доши (стихии воздуха).

Энергичные, хорошо сложенные люди, которые легко набирают и теряют вес, соответствуют Питта-доши (стихии огня).

Крупные телосложением люди, склонные к полноте и, как правило, малоподвижны относятся к Капха-доши (стихии земли).

Специалисты по Аюрведе считают, что для того, чтобы поддерживать внутренний баланс, свое ментальное и физическое здоровье, нужно составить для себя список желательных и нежелательных продуктов по вашей природной конституции.

Для людей с энергией воздуха необходима питательная, теплая еда, которая приносит удовлетворение и спокойствие. В рацион питания рекомендовано включить масло, сливки, молоко, каши, мучные блюда, свежий хлеб. А также добавить приправы, которые способствуют улучшению пищеварения: имбирь, кардамон, тмин. Считается, что людям с энергией Вата-доши важно завтракать.

По мнению специалистов, людям с энергией огня, лучше избегать горячей еды и минимизировать количество соли и сахара, а предпочтение отдавать теплым и холодным блюдам. Желательно исключить кислые, соленые блюда и уксус, так как таким людям характерна повышенная кислотность в организме. Считается, что пользу не принесут жареные и жирные блюда, а также тяжелая пища. Предпочтительно питаться лучше овощами, кашами, бобами и грибами.

Эксперты по Аюрведе считают, что обладателям Капха-доши показана легкая пища с минимальным количеством сахара и жиров. В рацион рекомендовано включить большое количество овощей, а также не слишком сладкие и водянистые фрукты и блюда, приготовленные без воды. Рекомендовано перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды, так как это способствует согреванию «холодного» пищеварения. Считается, что разгрузочные недели, когда из рациона полностью исключается сахар, полезны для организма людям, обладающим энергией земли.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~R8xmV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ