Главная >> Россия и мир >> Эксперты нашли пять способов отодвинуть старость

Эксперты нашли пять способов отодвинуть старость

Эксперты нашли пять способов отодвинуть старость

Исследование провели специалисты из Гарвардского университета.

Они выяснили, что продолжительность жизни на 80% зависит от уровня интеллекта, на 15% - от правильного питания и только лишь на 5% от физической активности, сообщает онлайн-журнал Psychologies.

1. По мнению психологов, важным методом для откладывания старости является изучение иностранных языков. Интеллектуальная лабильность – это способность быстро переключаться с одной задачи на другую и удерживать внимание. Эта особенность с возрастом снижается. Но исследования показали, что люди, владеющие двумя и более языками, имеют возможность быстро адаптироваться к сменам окружающей среды, а также лучше концентрироваться на поставленной задаче. У таких людей больше возможностей сохранить остроту реакции мозга в пожилом возрасте.

2. Рекомендовано больше радоваться, улыбаться, смеяться, а также общаться с приятными людьми, которые вызывают положительные эмоции. Специалисты из Сиэтла и Балтимора, занимающиеся исследованием старения 6 тысячей жителей этих городов уже 35 лет, считают, что умственная атрофия неизбежна, если человек испытывает неудовлетворенность жизнью, а также ведет «серый» образ жизни.

3. Считается, что работу мозговой деятельности можно увеличить непривычными для него нагрузками и действиями – нейробикой. По мнению специалистов, необходимо добавить новизны в привычные действия, которые уже доведены до автоматизма. Например, принять душ с закрытыми глазами, научиться писать не преобладающей рукой, дойти до магазина другой дорогой или определить номинал монеты с закрытыми глазами.

4. Эксперты установили, что если человек после 40 лет меняет род деятельности, то между клетками мозга создается новая нейронная связь, а также начинает лучше работать кора мозга и гиппокамп. Рекомендовано начать осваивать новую технику, компьютерные программы или читать книги по тем дисциплинам, которые были малоизвестны.

5. По мнению ученых, занятие спортом и поддержание физической активности благополучным образом сказываются на продолжительности долголетия. Рекомендовано заменять лифты на лестницы, отказаться от доставки продуктов и самостоятельно ходить в магазин, гулять перед сном, а в рабочее время делать легкую пятиминутную зарядку. Полезна любая, даже самая минимальная, физическая активность. Отлично подойдет йога, так как она укрепляет иммунитет, улучшает психологическую составляющую человека, а также помогает успокоить нервную систему.

Ранее портал «ЯСНО» писал о наиболее эффективной диете для здоровой старости.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7ZXYZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями