Главная >> Россия и мир >> Перманентная краска для волос может увеличить риск рака у женщин

Перманентная краска для волос может увеличить риск рака у женщин

Перманентная краска для волос может увеличить риск рака у женщин

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что перманентная краска для волос может увеличить риск онкологии у женщин.

Как показало исследование, опасность грозит даже при некоторых естественных оттенках. Специалисты обнаружили, что краска значительно увеличивает вероятность возникновения некоторых типов опухолей, включая рак груди, кожи и яичников, пишет МедикФорум со ссылкой на журнал BMJ.

Авторы исследования проанализировали записи 117 200 медсестер, собранные в рамках масштабных наблюдений. Среди них была и оценка воздействия краски для волос. В начале наблюдений ни у кого не было рака, за всеми женщинами-добровольцами следили 36 лет.

У тех, кто пользовался перманентными красителями, увеличивался риск базальноклеточного рака кожи. Эта же опасность наблюдалась у женщин со светлыми от природы волосами.

Кроме того, перманент повышал риск лимфогранулематоза у женщин с темными от природы волосами, а также вероятность опухолей груди и яичников. Чем чаще женщины пользовались красками, тем выше была эта опасность.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~D3zgl

Версия для печати

Поделиться с друзьями