Британский ученый развеял 3 популярных мифа о здоровом питании

Тим Спектор, британский ученый-генетик утверждает, что тема здорового питания окружена мифами и разоблачил 3 самых распространенных утверждения о правильном рационе.
В своей статье эксперт заявил, что в настоящее время многие советы о здоровом образе жизни, считающиеся базовыми, на самом деле опираются на абсолютно непроверенные факты.
- Высказанные однажды ничем не подтвержденные «истины» повторяются так часто, что от них уже становится невозможно избавиться. Именно из-за веры в эти мифы многим так и не удается сбросить лишний вес, - цитирует профессора МедикФорум со ссылкой на издание The Mail On Sunday.
Так, ученый прокомментировал утверждение о вредности пропуска завтрака: многие считают, что отказ от него грозит проблемами со здоровьем и лишним весом. На самом деле, говорит британский специалист, как раз голодание продолжительностью более 12 часов может снизить уровень инсулина и помочь похудеть – это подтверждено научными экспериментами. Пользы от небольшого голодания больше, чем вреда от пропущенного завтрака, резюмирует он.
Также Тим Спектор разоблачил другой популярный миф – о необходимости обязательно есть рыбу, поскольку это один из лучших продуктов для организма. Профессор констатирует, что известные аксиомы о невероятной пользе омега 3-жирных кислот рыбы не подкреплены весомыми доказательствами и выгодны прежде всего компаниям по ее вылову и реализации.
Генетик утверждают, что людей заставляют отказаться от мяса и вместо этого есть 2-3 порции рыбы в неделю. При этом никаких подтверждений полезности омега-3 для работы мозга или сердца не существует. Более того, выращиваемая промышленным способом рыба накачивается антибиотиками и потенциально может нанести вред организму.
Также исследователь сомневается, когда слышит, что соль – это белая смерть. Он утверждает, что большинство здоровых людей не ощущают существенного эффекта снижения артериального давления от уменьшения потребления соли. Научный эксперт подчеркивает, что фактически исследования снижения потребления соли не обнаружили никакого снижения риска сердечных приступов, инсультов и смерти.
Ученый рассказал, что бесконтрольное потребление излишне соленых продуктов, прежде всего, промышленного производства, можно действительно считать вредным, но если не злоупотреблять, то соленья вполне можно себе позволить.
Ранее портал «ЯСНО» писал, что популярные энтеросорбенты могут быть небезопасны для отдельных групп людей.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FZicq
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ