Главная >> Россия и мир >> Популярные энтеросорбенты могут быть небезопасны для отдельных групп людей

Популярные энтеросорбенты могут быть небезопасны для отдельных групп людей

Популярные энтеросорбенты могут быть небезопасны для отдельных групп людей

Специалисты выяснили, что популярные энтеросорбенты - средства, назначаемые при различных интоксикациях, - могут быть небезопасны для отдельных групп людей.

До недавнего времени беременным назначалась Смекта, изготовленная на основе глины. Но Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского происхождения Франции разослало всем медикам и работникам аптек предупреждение о том, что этот препарат и его аналоги из глины не рекомендуются к назначению детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам. В составе глины, которую используют для производства этого препарата, был обнаружен свинец. Он, по словам экспертов, может оказывать токсическое действие на развитие головного мозга плода и ребенка. Учитывая полученную информацию, Российское общество акушеров-гинекологов выпустило рекомендацию не применять препарат Смекта у беременных и кормящих женщин.

В Обществе отметили, что в России есть немало качественных современных препаратов, успешно применяются в мире уже не одно десятилетие при острой диарее у беременных и кормящих матерей.

Беременные женщины - особая категория пациентов для врача любой специальности ввиду сложности подбора адекватной, безопасной терапии. Ведь в случае необходимости назначения лекарственного препарата нужно учитывать риски для двоих: матери и ребенка, пишет МедикФорум.

При беременности могут возникать состояния, когда без приема энтеросорбента не обойтись. Важно, чтобы выбор средства для безопасной энтеросорбции у беременных был правильным.

Ранее портал «ЯСНО» писал об опасных последствиях приема парацетамола.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~C99ji

Версия для печати

Поделиться с друзьями