Ученые объяснили рекордное падение яркости Бетельгейзе

Астрономы предложили новое объяснение рекордному падению блеска красного гиганта, которое было зафиксировано в конце 2019 – начале 2020 года.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что яркость звезды Бетельгейзе упала до минимума за последние полвека. Новое изображение звезды-сверхгиганта получили астрономы, работающие с телескопом VLT (Чили). Полученный снимок дал возможность увидеть уменьшение яркости и видимой формы звезды.
Предполагалось, что такие изменения свидетельствуют о возможном скором взрыве звезды. Однако уже в апреле этого года яркость Бетельгейзе восстановилась.
Группа астрономов во главе с Тавиши Дхармавардены из Института астрономии имени Макса Планка проанализировали данные наблюдений за звездой с 2007 по 2020 год. Выяснилось, что потускнение Бетельгейзе в целом снизилась на 20%.
Астрономы предположили, что рекордное падение блеска красного гиганта связано с процессами во внешних слоях звезды, в том числе образованием огромных пятен или общим падением температуры фотосферы. Также в качестве причин рассматриваются уменьшение радиуса звезды на 10%. Статья об этом опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lMzoe
Поделиться с друзьями