Главная >> Россия и мир >> Российские ученые нашли связь между депрессией, дефицитом сна и ожирением

Российские ученые нашли связь между депрессией, дефицитом сна и ожирением

Российские ученые нашли связь между депрессией, дефицитом сна и ожирением

Отечественные ученые обнаружили связь между склонностью к депрессии, нехваткой сна и развитием ожирения.

Результаты научной работы, которую провели сотрудники Уральского федерального университета, Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятского и Сыктывкарского университетов, а также Тюменского медуниверситета, появились на страницах издания European Eating Disorders Review.

По словам Ольги Дорогиной, доцента кафедры «Клиническая психология и психофизиология» УрФУ, главным фактором, провоцирующим ожирение, является употребление продуктов с чрезмерной калорийностью. Также есть и внутренние факторы: это дефицит сна и депрессивные расстройства.

У людей с пищевой зависимостью и депрессией часто совпадают параметры сна-бодрствования, отметила Дорогина. Риск развития депрессии и переедания становится выше, если человек поздно засыпает и просыпается.

Ожирение чаще развивается у тех, кто пропускают завтрак и основную часть суточного рациона потребляют вечером. Также «совы» чаще страдают от депрессии.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые нашли средство от сезонной депрессии.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~08G0b

Версия для печати

Поделиться с друзьями