Психотерапевт рассказал, как вовремя заметить и побороть профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание, несмотря на свою распространенность, все еще не считается полноценным заболеванием по классификации ВОЗ. Психотерапевт рассказал, как вовремя распознать этот недуг у себя и избежать неприятных последствий.
Согласно ВОЗ, выгорание на работе – это истощение на физическом, эмоциональном и мотивационном уровне. Сопровождается оно снижением продуктивности, проблемами со сном, хронической усталостью, алкоголизмом и другими зависимостями. Данная проблема в мире рассматривается как целый комплекс факторов, а само по себе профессиональное выгорание пока не признается полноценным заболеванием.
Однако у профессионального выгорания, по словам психотерапевта Равиля Назырова, есть четкие симптомы.
Прежде всего, это эмоциональное истощение. Также в качестве признаков выгорания на работе рассматриваются профессиональная деперсонализация и обесценивание собственных профессиональных достижений.
По мнению специалиста, лучше всего в борьбе с выгоранием на работе помогает ранняя профилактика, которая основывается на групповых тренингах и наставничестве. Важным элементом борьбы является общение и обсуждение проблем с теми, кто тоже с ними сталкиваются, пишет «Инфореактор».
Ранее портал «ЯСНО» рассказывал, какие профессии будут наиболее востребованы после пандемии коронавируса. Согласно выводам специалистов, наиболее востребованными станут антикризисные консультанты. Они начнут работать на предприятия, которые пострадают от финансового кризиса. Услуги консультантов по личным финансам также станут более актуальны, чем до пандемии.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~52dGq
Поделиться с друзьями