Главная >> Россия и мир >> Побороть коронавирус помогает йога, заявил премьер-министр Индии Моди

Побороть коронавирус помогает йога, заявил премьер-министр Индии Моди

Побороть коронавирус помогает йога, заявил премьер-министр Индии Моди

21 июня отмечается Международный день йоги. Индийский лидер Нарендра Моди заявил, что мир в период пандемии испытывает особую потребность в йоге, поскольку эта древняя практика помогает инфицированным COVID-19 победить болезнь.

По словам премьер-министра, занятия йогой укрепляют иммунитет, а ряд упражнений эффективно способствуют лечению органов дыхания.Слова Моди процитировала в преддверие праздника газета The Times of India.

Ранее многие исследования подтвердили полезность йоги для лечения и профилактики самых разных болезней.

Какие болезни лечит йога

По данным последних исследований, занятия йогой помогают снизить уровень артериального давления, холестерина, стресса и ожирения.

Как уточнил доцент кафедры медицины в медшколе университета Эмори в Атланте доктор Пуджа Мехта, есть большое количество литературы, в которой рассказывается, что, к примеру, тяжелая работа и напряженная обстановка в семье, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Симпатическая нервная система перегружена при хроническом стрессе, а это может привести к воспалению и повышению артериального давления.

- С помощью глубокого дыхания и расслабления, приходящего во время йоги, получается приостановить реакцию организма на стресс и депрессию, что крайне полезно для сердца, - привела слова доцента «Российская газета».

Йога и дыхательные упражнения помогут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи из Бостонского университета наблюдали за состоянием 30 человек более трех месяцев. Через месяц пациенты стали значительно спокойнее, у них улучшилось качество сна. Кроме того, физическое истощение и тревога стали менее выражены.

«Благодаря научно обоснованным данным больше людей начнут заниматься йогой для улучшения здоровья и самочувствия», – заявила нейробиолог Мариса Сильвери.

Какие политики занимаются йогой или поддерживают ее

Помимо индийского политика позитивно о йоге отзываются и российские лидеры.

Еще в 2015 году во время переговоров на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе премьер-министр Индии Нарендра Моди поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия поддержала в ООН идею об установлении Международного дня йоги. В ответ глава российского государства заявил, что раньше никогда не занимался йогой, но обязательно попробует свои силы.

«Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать. Я постараюсь, что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам российского президента, когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно. Именно это, отметил глава государства, и останавливало его до сих пор.

Такие слова Путина можно было списать на дипломатическую вежливость, обоснованную необходимостью России налаживать отношения с Востоком в период напряжения с Западом. Однако на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС президент вновь сделал неожиданное заявление. «Йога, ведь, предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал пока с духовного. Но и в этом мне еще нужно много над собой работать», — сказал Путин, отвечая на вопрос, может ли он уже похвастаться успехами в этом направлении.

На самом деле увлечение йогой не является чем-то совершенно новым для российской политической элиты. В 2010 году Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, признался, что занимается данной восточной практикой.

Практикует йогу и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Я сама занимаюсь йогой и, может быть, чуть-чуть понимаю философию — хотя это очень непросто, так что, может, слегка совсем», — рассказала Матвиенко индийским журналистам в ходе своего официального визита в Нью-Дели в 2013 году.

А бывший глава МВД России Рашид Нурлагиев известен не только увлечением йогой, но и вегетарианством.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uosRQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Йога / Коронавирус