Главная >> Россия и мир >> Родиной исконных американцев был Байкал, выяснили ученые

Родиной исконных американцев был Байкал, выяснили ученые

Родиной исконных американцев был Байкал, выяснили ученые

Самый древний прямой предок индейцев около 14 тысяч лет назад обитал неподалеку от Байкала.

К соответствующему выводу пришли ученые из Германии, России, Южной Кореи и ЮАР при участии Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка.

Палеонтологи исследовали образцы ДНК 19 людей, живших в Сибири в период от 14 до 4 тысяч лет назад. Древнейший из них — зуб, найденный в палеолитической пещере Усть-Кяхта-3 к югу от озера Байкал. В геноме обнаружились предковые компоненты, устанавливающие его родство с коренными американцами. Аналогичные компоненты имеются в геномах людей, живших на несколько тысяч лет позже в северо-восточной Сибири.

«Современные люди обитали в районе озера Байкал со времен верхнего палеолита, хотя точная история его народов за этот длительный период времени до сих пор в значительной степени неизвестна. Здесь мы приводим данные по всему геному от 19 представителей верхнего палеолита до раннего бронзового века из этого сибирского региона. Геном верхнего палеолита показывает прямую связь с первыми американцами, разделяя смешанное происхождение, породившее всех неарктических коренных американцев... В целом, наше исследование демонстрирует наиболее глубокую связь между верхнепалеолитическими сибиряками и первыми американцами и выявляет мобильность людей и патогенных микроорганизмов по всей Евразии во время бронзового века», - резюмируют ученые в статье научного журнала Cell.

Исследователи установили, что окрестности Байкала в рассматриваемый период были контактной зоной, где перемешивались носители по меньшей мере двух геномов — древнего североевразийского (Ancient North Eurasian) и северовосточно-азиатского (Northeastern Asian). Первый ассоциируется с культурами раннего бронзового века, второй — с неолитическими. 

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gJlbJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями