Главная >> Россия и мир >> Эксперты изучили влияние влажной жары на человека

Эксперты изучили влияние влажной жары на человека

Эксперты изучили влияние влажной жары на человека

По мнению ученых, сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах мира невыносимой.

Как считают ученые, из-за глобального потепления в тропических и субтропических регионах к концу столетия возникнет такая комбинация жары и влажности, выдержать которую человек не сможет. Новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, говорит о том, что подобные условия возникли уже сейчас.

Подобные условия уже неоднократно складывались в Азии, Австралии, Африке и Южной и Северной Америке. Сейчас такие вспышки наблюдаются в небольших областях, но их интенсивность и частота увеличивается.

Ученые из США проанализировали данные метеорологических служб с 1979 по 2017 год. Исследования показали, что число вспышек влажной жары выросло за этот период вдвое.

В сильную жару организм человека охлаждается, выделяя тепло через кожу с помощью пота. Этот процесс хорошо работает в засушливых регионах, но недостаточно эффективен во влажных, где воздух уже насыщен водяным паром. В экстремальных случаях потоотделение останавливается совеем, и тогда тело нагревается сверх меры, и человек может погибнуть.

Подобные климатические изменения несут высокий риск для бедных и развивающихся стран, где люди не имеют возможности принять холодных душ или находиться в кондиционируемом помещении.

Ранее портал «ЯСНО» рассказывал, как не пострадать самому и помочь другим во время сильной жары. В нашем регионе с высокой влажностью в группе риска находятся пожилые, беременные женщины и дети, люди, страдающие проблемами с артериальным давлением и эндокринной системой, но следить за состоянием необходимо всем.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~A24Uz

Версия для печати

Поделиться с друзьями