Главная >> Россия и мир >> Ученые: могут ли стать насекомые переносчиками коронавируса

Ученые: могут ли стать насекомые переносчиками коронавируса

Ученые: могут ли стать насекомые переносчиками коронавируса

С весной активизируются многие насекомые. Ученые проводят исследования, чтобы понять, могут ли они быть переносчиками коронавируса.

Исследования на эту тему уже проводят китайские ученые. По их данным, сведений о возможности передачи COVID-19 кровососущими насекомыми и клещами нет. Об этом сообщает Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора («ВНИИКР»). ВОЗ также заявила о том, что коронавирус нового типа не может переноситься комарами.

Это связано с тем, что коронавирус передается в основном воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании. Другие виды коронавируса также не переносятся насекомыми.

Как считает американский энтимолог Джордж Пойнар из Университета штата Орегон, для переноса вируса кровососущими насекомыми необходимо, чтобы в крови человека, которого кусает комар, была высокая концентрация вируса. Также в организме комара вирус должен размножаться. Но специалист отметил, что для COVID-19 это маловероятно.

Российские коллеги из «ВНИИКР» согласились с ним: мутирование данного вида вируса, которое может привести к его передаче кровососущими насекомыми, мало вероятно, пишет «Ветеринария и жизнь».

При этом мухи и тараканы могут переносить на себе вирусы, однако это является пассивным процессом. Специалисты пояснили, что это не опасно для человека.

Как сообщал портал «ЯСНО», Минздрав предупредил о передаче коронавируса на расстоянии 4 метров. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава заявил, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку на расстоянии четырех метров.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tw9Rn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус