Ученые выяснили, что лактобактерии стимулируют развитие памяти

По их мнению, изменение состава микробиома кишечника влияет на работу мозга и функции памяти.
Теорию о том, что проблемы с памятью у человека могут быть вызваны неоптимальным составом кишечного микробиома, международная группа исследователей проверила с помощью опытов на мышах.
Эксперимент заключался в том, что части подопытных в кишечную среду подселили бактерии рода Lactobacillus Reuteri, а оставшимся – безвредные бактерии другой разновидности. Дальнейшие опыты показали, что мыши с Lactobacillus в кишечнике лучше проходят тесты, требующие хорошей работы памяти.
Доказательства того, что на работу памяти влияют симбиотические бактерии, исследователи получили также изучив геномы грызунов. Во время исследования у мышей были обнаружены два набора генов, которые отвечают за память. Один из них содержал 115 неизвестных ранее последовательностей.
Ученые сравнили у разных особей состав кишечного микробиома и сопоставили с их генными картами. Выяснилось, что у грызунов с хорошей памятью и набором генов, которые за нее отвечают, наблюдается повышенная доля бактерий из рода Lactobacillus в составе микробиомы.
Предположительно, позитивное воздействие на память оказывает молочная кислота, которая вырабатывается Lactobacillus и, всасываясь в организме, проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг.
В дальнейшем планируется провести аналогичное исследование на людях.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xLoxB
Поделиться с друзьями