Главная >> Россия и мир >> Ученые выяснили, что лактобактерии стимулируют развитие памяти

Ученые выяснили, что лактобактерии стимулируют развитие памяти

Ученые выяснили, что лактобактерии стимулируют развитие памяти

По их мнению, изменение состава микробиома кишечника влияет на работу мозга и функции памяти.

Теорию о том, что проблемы с памятью у человека могут быть вызваны неоптимальным составом кишечного микробиома, международная группа исследователей проверила с помощью опытов на мышах.

Эксперимент заключался в том, что части подопытных в кишечную среду подселили бактерии рода Lactobacillus Reuteri, а оставшимся – безвредные бактерии другой разновидности. Дальнейшие опыты показали, что мыши с Lactobacillus в кишечнике лучше проходят тесты, требующие хорошей работы памяти.

Доказательства того, что на работу памяти влияют симбиотические бактерии, исследователи получили также изучив геномы грызунов. Во время исследования у мышей были обнаружены два набора генов, которые отвечают за память. Один из них содержал 115 неизвестных ранее последовательностей.

Ученые сравнили у разных особей состав кишечного микробиома и сопоставили с их генными картами. Выяснилось, что у грызунов с хорошей памятью и набором генов, которые за нее отвечают, наблюдается повышенная доля бактерий из рода Lactobacillus в составе микробиомы.

Предположительно, позитивное воздействие на память оказывает молочная кислота, которая вырабатывается Lactobacillus и, всасываясь в организме, проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг.

В дальнейшем планируется провести аналогичное исследование на людях.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xLoxB

Версия для печати

Поделиться с друзьями