15 февраля — Сретение Господне

По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются еще в сочинениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году. Симеон, переводя книгу пророка Исайи Священного Писания с древнееврейского языка на греческий, решил, что произошла ошибка, и хотел заменить слово «дева» на «жена». По древнему закону, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев, сорокадневного младенца Христа принесла в ветхозаветный храм и Богородица.
Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.
В церквях 15 февраля святят воду со свечами. Находившийся там Симеон (по преданию, к этому времени ему исполнилось уже более 300 лет) узнал Божье Дитя и, взяв его на руки, сказал, что теперь может уйти из жизни, так как наконец увидел Мессию.
Праздник отмечают в часть встречи младенца Христа со старцем Симеоном и пророчицей Анной.
Праздник Сретения Господня, который отмечается 15 февраля, относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Считалось, что если на Сретение установится оттепель — весна будет ранняя и теплая, а если будет холодный день — весна холодная. Их устанавливали перед образами во время грозы, чтобы уберечься от огня и грома. И, конечно, не стоит забывать, что этот праздник — радостный и дающий надежду всем сомневающимся.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~q4xak
Поделиться с друзьями