Главная >> Россия и мир >> «Онкомаркеры для выявления рака не показали своей эффективности»

«Онкомаркеры для выявления рака не показали своей эффективности»

«Онкомаркеры для выявления рака не показали своей эффективности»

Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова высказалась о том, что показывают онкомаркеры, и в каком случае этот анализ нужен на самом деле.

Специалист утверждает, что, если клиника рекламирует анализ на онкомаркеры как легкий способ узнать, есть ли онкология, то из этого заведения необходимо уходить.

Существует мнение, что опухоль выделяет вещества, циркурирующие в крови — это и есть онкомаркеры. И, чтобы понять, есть ли рак, необходимо просто сдать анализ крови. Однако это не так.

- Онкомаркеры для выявления рака не показали своей эффективности ни в одном исследовании! То есть, ими нельзя проводить первичную диагностику рака, — написала на своей странице в соцсети Елена Смирнова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Правда? 🤔 Расскажу. А в конце поста — самые эффективные на сегодняшний день методы диагностики распространённых видов рака. Сохраняйте и ставьте ❤️, если полезно и не нудно 👍 ⠀ Так вот, увидели такую рекламу — БЕГИТЕ из этой клиники. Есть убеждение, что опухоль выделяет вещества, которые циркулируют в крови (онкомаркеры). И можно сдать анализ крови, чтобы понять есть опухоль или нет. И дальше жить спокойно 😴 ⠀ Это не так ❌ Онкомаркеры для выявления рака не показали своей эффективности ни в одном исследовании! То есть, ими НЕЛЬЗЯ проводить первичную диагностику рака❗️ ⠀ Большинство онкомаркеров имеют: ⬇️ низкую специфичность — могут повышаться не только при определенном виде опухоли, но и при других состояниях — аутоиммунных, воспалительных процессах. ⬇️низкую чувствительность — могут «пропускать» опухоль в большинстве случаев. ⠀ ИСКЛЮЧЕНИЕ — простатспецифический антиген (ПСА), который имеет высокую чувствительность и специфичность для заболеваний предстательной железы и поэтому является обязательным ежегодным анализом для мужчин старше 40 лет (иногда и раньше) ⠀ Почему тогда их продолжают делать❓ ✔️Для оценки эффективности лечения. Если на фоне терапии вдруг идет повышение онкомаркера, это может говорить о рецидиве. ✔️ Определении стадии — при некоторых видах рака повышение онкомаркера зависит от его стадии. Чем он выше, тем выше стадия. ⠀ ❓Но делать то что-то надо? Вот что⤵️ ⠀ 📌Рак молочной железы. <40лет. Самообследование, осмотр гинеколога/маммолога 1р/год. >40 лет.Маммография ежегодно и осмотр гинеколога/маммолога. — если в группе риска, то маммография проводится раньше. ⠀ 📌Рак шейки матки. — ПАП-тест ежегодно с 21 года — Высокий риск — сочетать ПАП-тест с тестом на ВПЧ. ⠀ 📌Колоректальный рак. >45 лет ежегодно иммунохимический тест кала на скрытую кровь >45 лет колоноскопия не реже 1 раза в 3-5 лет. ⠀ 📌Рак желудка. Анализ Гастропанель — выявление Хеликобактер Пилори. ⠀ 📌Рак кожи. Консультация дерматолога при любых родинках и образованиях, особенно которые появились внезапно, растут и меняют цвет. ⠀ Не болейте и не дайте себя обмануть! Вопросы?

Публикация от Елена Смирнова ПРОКТОЛОГ СПб (@dr.smirnova_elena)

Большинство онкомаркеров имеют низкую специфичность, они могут повышаться не только при определенном виде опухоли, но и при других состояниях — аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах. Кроме того, у них низкая чувствительность. Это значит, что в большинстве случае они могут «не заметить» опухоль.

Исключением является простатспецифический антиген, имеющий высокую чувствительность и специфичность для заболеваний предстательной железы. По этой причине анализ является ежегодным для мужчин старше 40 лет.

Онкомаркеры необходимы для оценки эффективности лечения. Повышение показателя на фоне терапии может указывать на рецидив. Также они нужны для определения стадии онкологии. При некоторых ее видах повышение онкомаркера зависит от стадии — чем он выше, тем выше стадия.

В рамках онкоскрининга важно не пропустить рак молочной железы, женщинам младше 40 лет необходимо каждый год проходить осмотр у гинеколога и маммолога. А женщинам старше 40 лет, кроме осмотров, нужна маммография. Лицам из групп риска исследование проводится и раньше.

Для скрининга рака шейки матки необходимо, начиная с 21 года, каждый год сдавать ПАП-тест. При высоком риске — сочетать анализ с тестом на ВПЧ.

Для исключения рака кожи необходимо консультироваться с дерматологом при возникновении любых родинок. Насторожить должны внезапно появившиеся образования, которые растут и меняют свой цвет.

Ранее портал «ЯСНО» публиковал мнение Ивана Карасева по поводу онкомаркеров

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mXqYj

Версия для печати

Поделиться с друзьями