Главная >> Россия и мир >> Учёные назвали самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом

Учёные назвали самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом

Учёные назвали самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом

Медики из Стэнфордского университета проанализировали эффективность самых популярных программ по борьбе с алкоголизмом. Согласно их заключению, наилучшие результаты показывает классическая программа "12 шагов", которую разработали еще в конце 1930-х годов. 

Данная программа применяется содружеством "Анонимные алкоголики", филиалы которого есть в большинстве городов мира.

"Различные версии программы "12 шагов" одинаково эффективно помогали самым разным людям, в том числе молодежи, пожилым мужчинам и женщинам, пьющим ветеранам войн и гражданским, а также жителям пяти разных стран. Это говорит о том, что этот подход действительно работает", – отмечает один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Кит Хамфрис.

"12 шагов" основана на принципе групповой взаимопомощи. По данным "Анонимных алкоголиков", в начале 2017 года содружество включало около 2 млн человек по всему миру. 

Кроме "12 шагов", за последние десятилетия появились десятки других способов борьбы с алкоголизмом, начиная с "тяжелых" фармакологических подходов и заканчивая психотерапией, а также различными идеями сторонников альтернативной медицины или адептов различных религиозных организаций.

Ученые проанализировали эффективность этих методов в рамках масштабного обзора, который был подготовлен по правилам Кохрейновского сотрудничества – ведущей международной организации, которая оценивает и изучает эффективность различных лекарств, методов лечения и прочих медицинских технологий. В сборе и анализе данных участвовало свыше 130 ученых из Стэнфордского университета и других ведущих вузов мира. 

Проанализировав истории болезни более 10 тыс. алкоголиков, Кит Хамфрис и его команда заключили, что программа "12 шагов" не только работает, но и почти всегда была более эффективной, чем другие способы. В некоторых случаях, как отмечают исследователи, "12 шагов" превосходили конкурентов более чем в 1,5 раза,  сообщает Cochrane Database of Systematic Reviews

Высокая результативной этой программы связана с тем, что она ориентирована на социальные взаимодействия и эмоциональную поддержку, которую участники "Анонимных алкоголиков" оказывают друг другу, полагают исследователи.

Вдобавок ученые нашли свидетельства того, что бесплатные программы "Анонимных алкоголиков" снижали нагрузку на здравоохранительную систему, уменьшая общий уровень расходов на борьбу с последствиями развития алкоголизма. Ученые считают, что это должно стимулировать власти всех стран использовать подобные методики для борьбы с этой вредной привычкой.

СПРАВКА

Анонимные Алкоголики — это содружество, объединяющее людей, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства  — желание бросить пить. Члены содружества не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

История организации начинается с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, живя по определенным духовным принципам они могут противостоять недугу и передавать свое знание другим алкоголикам. Так зародилось сообщество Анонимные Алкоголики. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива). 10 июня 1935 года является днём создания сообщества. В 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 года был разработан текст «12 шагов АА».

Добавим, что клубы "Анонимных алкоголиков" есть во многих городах России.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AayWb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ