Главная >> Россия и мир >> Популярный болеутоляющий препарат разрушает печень сильнее, чем считалось ранее

Популярный болеутоляющий препарат разрушает печень сильнее, чем считалось ранее

Популярный болеутоляющий препарат разрушает печень сильнее, чем считалось ранее

Ученые установили, что популярный болеутоляющий препарат ибупрофен может оказывать более существенное влияние на печень, чем считалось ранее.

Эксперимент на лабораторных мышах также показывал заметные различия между мужчинами и женщинами.

Ибупрофен относится к группе препаратов, широко применяемых без рецепта для лечения боли и лихорадки. Известно, что ибупрофен может вызывать проблемы с сердцем и повышать риск развития инсульта, но влияние на печень было менее понятным, цитирует портал МедикФорум профессора Олдрина Гомеса с кафедры нейробиологии, физиологии и поведения в Колледже биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе.

С его слов, они обнаружили, что ибупрофен вызвал гораздо больше изменений экспрессии белка в печени, чем ожидалось.

34 метаболических пути были изменены у самцов мышей, получавших ибупрофен. Они включали пути, участвующие в метаболизме аминокислот, гормонов и витаминов, а также в выработке реактивного кислорода и перекиси водорода внутри клеток. Перекись водорода повреждает белки и поражает клетки печени.

Специалисты обнаружили, что ибупрофен имел различные, а в некоторых случаях противоположные эффекты на печень самцов и самок мышей. Протеасома - система удаления отходов, по-разному реагировала у самок и самцов. Ибупрофен повышал активность цитохрома Р450, расщепляющего лекарства, у самок, но снижал его у самцов.

Повышение цитохрома P450 может означать, что другие препараты, которые принимают с ибупрофеном, могут оставаться в организме у мужчин в течение более длительного периода времени, и это никогда не было показано ранее.

Авторы исследования считают, что в долгосрочной перспективе важно начать рассмотрение различия между мужчинами и женщинами в отношении метаболизма лекарств и их последствий.

Ранее портал «ЯСНО» писал, что раскрыты смертельно опасные сочетания продуктов и лекарств.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kpWhB

Версия для печати

Поделиться с друзьями