Главная >> Россия и мир >> Эксперт рассказал, как сделать утро продуктивным и приятным

Эксперт рассказал, как сделать утро продуктивным и приятным

Эксперт рассказал, как сделать утро продуктивным и приятным

Клинический психолог рассказал, что продуктивным и приятным утро делает вовсе не ранний подъем, а то, как именно человек использует время после пробуждения.

Миф о том, что утро может быть продуктивным только с пробуждением в пять утра, уходит в прошлое. Сегодня кли­ни­ческий пси­хо­лог Ник Уиг­нал счи­та­ет, что важнее не количество свободного времени, которое есть утром, а то, как оно используется.

Чтобы использовать время по утрам эффективнее, специалист дал несколько советов.

Подготовиться к утру вечером

Чтобы утренняя рутина была не столь нервной, можно приготовить все важное заранее. Если вечером накануне собрать сумку и выбрать, что надеть, то утром риск утомиться от выполнения этих задач минимизируется.

Выспаться

Портал «ЯСНО» неоднократно рассказывал о здоровом сне. Что поможет выспаться и какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять перед сном. Чтобы выспаться, медики рекомендуют ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Кроме того, положительно на сне скажется расслабление перед отходом ко сну.

Создать ритуал

Мозг человека хорошо запоминает определенные действия и заранее настраивается на то, что последует за ними. Поэтому небольшой ежедневный ритуал поможет подсказать мозгу, что пора готовиться к работе. В роли ритуала может быть что угодно: заваривание чая, дыхательная медитация, прослушивание одной и той же песни или написание целей на день.

Сфокусироваться на «глубокой работе»

Термин «глубокая работа» используется для описания задач, требующих долгой концентрации. Пользоваться им можно в повседневной жизни: он поможет сосредоточиться на важном и не отвлекаться на мелочи. Для этого лучше начать с составления плана важных задач. Погружаться в работу стоит постепенно. Отложить телефон и уделить внимание непрерывной работе с перерывом каждые 20 минут и постепенно увеличивать этот промежуток.

Использовать стратегию Сайнфелда

Прогресс в достижении целей как нельзя лучше мотивирует на дальнейшую работу. Американский актер и стендап комик Джерри Сайнфелд изобрел собственный способ. Для этого в верхней части календаря на месяц необходимо отметить задачу, на которой ведется работа. Затем каждый день, когда в решении задачи удается продвинуться, необходимо отмечать в календаре.

Если повесить такой календарь на видном месте, каждый день можно будет наблюдать за тем, как продуктивно идет работа над текущими задачами.

Наградить себя за продуктивность

После выполнения утренних задач важно подарить себе то, что нравится: любимый кофе или общение с домочадцами. Важно не то, насколько «вознаграждение» существенное, а то, что оно войдет в привычку.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y1GA0

Версия для печати

Поделиться с друзьями