Что изменится для жителей России с 1 марта

С 1 марта 2020 года в Россию разрешается ввозить незарегистрированные лекарства.
Правда при условии, что есть заключение медкомиссии о том, что препарат действительно нужен больному, а альтернативы из числа зарегистрированных в стране препаратов нет.
Изменения были внесены в закон после двух резонансных историй с мамами детей-инвалидов, которые заказали незарегистрированные лекарства за границей. Их задержали при получении посылок с противосудорожным препаратом от эпилепсии «Фризиум». Оно в России не зарегистрировано, женщинам грозили уголовные дела, но за них заступилась общественность, пишет НТВ. В перечень вошли такие препараты, как «Клобазам», «Лоразепам», «Мидазолам», «Фенобарбитал» и «Диазепам».
С сегодняшнего дня производители и импортеры обуви обязаны маркировать свою продукцию. Маркировка (специальный код DataMatrix) наносится на упаковку. Кроме того, на коробке должен быть товарный ярлык. Нераспроданную обувь на складах продавцы также должны промаркировать. За нарушение - конфискация товара или штраф. Наноситься ярлыки будут за счет продавцов, поэтому многие считают, что это отразится на ценах.
С 2 марта сотрудники транспортной полиции, в частности охранники в аэропортах, смогут использовать электрошокеры против дебоширов, а также при задержании преступников.
Для адвокатов с 1 марта начнет работать новый закон, получивший название «Гонорар успеха». Так, одержавший победу в судебных спорах защитник сможет, кроме зарплаты, получать дополнительные гонорары. Также в России снизили минимальный стаж для адвоката — теперь он составляет 3 года вместо прежних 5 лет.
С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти стал бесплатным. Посещение этих порталов не будет зачитываться в общий объем трафика. Кроме того, абоненты смогут посетить их даже при нулевом балансе.
С 1 марта вступает в силу ГОСТ, согласно которому на классические и раритетные машины, а также мотоциклы будет распространяться специальный порядок прохождения техосмотра. Новые нормы касаются шин, колес, фар, тормозной системы, а также пожарной безопасности машины.
У банков с 27 марта появится новая обязанность – уведомлять своих клиентов о том, что их электронные кошельки заблокированы. Данную информацию физлица будут получать в день блокировки.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tlUDW
Поделиться с друзьями