Главная >> Россия и мир >> Специалисты назвали снижающие риск развития инсульта продукты

Специалисты назвали снижающие риск развития инсульта продукты

Специалисты назвали снижающие риск развития инсульта продукты

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, в котором участвовали более 400 000 человек.

Они наблюдали за жителями 9 европейских стран и их рационом в течение 12 месяцев. Было установлено, что молоко, сыр и йогурт обеспечивают защиту от наиболее распространенного ишемического инсульта, вызываемого тромбами в сосудах мозга.

Каждый дополнительно выпитый каждый день стакан молока сокращал риск этого инсульта на 5%, а небольшая порция йогурта - на 9%. От яиц такой защиты получить не удавалось, пишет МедикФорум со ссылкой на опубликованное European Heart Journal исследование.

Выяснилось, что любители этого продукта чаще сталкивались с другой разновидностью инсультов - геморрагической. Хотя они встречаются реже, но именно кровоизлияния в мозг сопровождаются самыми тяжелыми последствиями для здоровья.

Реже всего с инсультами сталкивались любители волокон, фруктов и овощей, которые уменьшали риск ишемического инсульта на 13%.

Но и молочные продукты доказали свою важность. А это разделило ученых во мнение о том, полезен ли насыщенный жир для сердца. Эксперимент показал, что 200 г фруктов и овощей в день дают наилучшую защиту от инсультов. Одно яйцо ежедневно повышает риск геморрагического инсульта на 25%.

Впрочем, необходимо учитывать не только питание людей, но их отношение к спорту, лишний вес, вредные привычки и другие факторы, влияющие на артериальное давление.

Ранее портал «ЯСНО» писал,  испанские ученые пришли в выводу, что молоко способно предотвратить различные хронические заболевания.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Ahy2c

Версия для печати

Поделиться с друзьями