Главная >> Россия и мир >> В Сибири разработали лекарство от туберкулеза

В Сибири разработали лекарство от туберкулеза

В Сибири разработали лекарство от туберкулеза

Ученые из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске создали препарат для лечения туберкулеза.

Он способен уничтожать палочки Коха - возбудителя инфекции - внутри клеток. Специалисты усовершенствовали противотуберкулезный препарат изониазид, они добавили к нему биосовместимый полисахарид — окисленный декстран. Он широко используется в медицине в качестве заменителя плазмы и антидота при отравлениях, он безвреден при введении в кровь.

Как пишет журнал СО РАН «Наука в Сибири», новый препарат «Декстразид ЛФ» - первое нетоксичное лекарство, уничтожающее микобактерии туберкулеза прямо внутри клеток иммунной системы.

Уничтожить палочки Коха внутри клеток распространенными препаратами можно только за счет «лошадиных» доз препаратов. Это разрушает печень, почки и центральную нервную систему, а также снижает иммунитет и создает еще более благоприятную среду для размножения выживших микобактерий.

По данным доклинических исследований, в сочетании с окисленным декстраном действие изониазида усиливается, поэтому дозировка может быть снижена в сотни раз. Идея усовершенствования лекарственного средства принадлежит академику Вячеславу Шкурупия.

Исследователи уверяют, что разработка позволит успешно лечить пациентов, болеющих одновременно туберкулезом и ВИЧ, вирусными гепатитами или сахарным диабетом.

Как отмечают ученые, способность декстрана активировать клеточное звено иммунитета, стимулировать выработку интерферона и защищать клетки печени от вредного воздействия может быть эффективным при этих тяжелых сочетаниях различных болезней.

Во время клинических исследований свойства созданного препарата будут проверены на таких специфических группах больных.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~l0eBn

Версия для печати

Поделиться с друзьями