Названы 8 причин, по которым умные люди чувствуют себя несчастными

Основные причины, почему риск депрессии растет вместе с интеллектом.
Один из негативных побочных эффектов высокого уровня интеллекта – склонность к грусти. Причины ее появления могут быть разными, но Майкл Ндубуаку, автор блога на Medium, объединил их в несколько общих категорий.
Умные чаще страдают от тревожности
Чем выше уровень интеллекта, тем сложнее человеку справляться со стрессом, что подтверждают исследования. Умные люди чаще других сосредотачиваются на, как им кажется, серьезных и глобальных целях, забывая о других важных вещах. В том числе умники часто работают для достижения своих высших целей в ущерб социализации. А без друзей риск заработать депрессию растет.
Умные люди боятся начинать новые дела
Как часто человек с большим интеллектуальным потенциалом терпит нелюбимую работу, хотя мог бы достичь гораздо большего? Это связано с тем, что умники боятся показаться глупыми, когда начнут учиться чему-то с нуля.
Умные склонны накручивать себя
Умникам гораздо проще убедить себя, что кто-то ненавидит их потому, что не отвечает на сообщение, даже если собеседник просто занят или забыл это сделать. Причина тому – склонность икать глубинные смыслы даже в незначительных событиях.
Их часто не понимают
Несмотря на то, что умные люди сами создают часть своих проблем в своей же голове, другая часть их забот – вполне реальна. При этом окружающие не всегда способны понять всю сложность и глубину проблем такого человека. А как известно, мало кто будет веселым, когда его переживаний никто не понимает.
От умных ждут большего
Умные люди понимают, что могут лучше. Когда это ощущение присутствует постоянно, то постепенно перерастает в перфекционизм. Беспрерывная гонка за недостижимым идеалом лишает человека способности радоваться жизни, а отсутствие положительных эмоций еще никому не шло на пользу.
Им быстро становится скучно
Когда отношения или проект перестают стимулировать мозговую деятельность, они приедаются. Из-за этого многие неглупые люди несчастны в отношениях, не доводят дело до конца, прокрастинируют и разрываются между несколькими проектами. Все эти неприятные симптомы свидетельствуют о нежелании заниматься тем, что не заставляет мозг работать.
Умные понимают, что многого не знают
Согласно так называемому эффекту Даннинга-Крюгера, больше всех в своих знаниях уверены те, кто не слишком разбирается в вопросе. Чем квалифицированней человек становится в какой-либо области, тем больше понимает, что еще многое предстоит изучить. Это может как вдохновлять, так и угнетать.
Умные слишком рациональны
Излишняя рациональность порой мешает работать над своими чувствами и обращать внимание на чувства окружающих. Именно поэтому часто острый ум сочетается с неумением выражать свои эмоции и говорить о своих чувствах. При этом далеко не каждый умник сможет признать, что ему необходимо работать над своими социальными навыками.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~3R9AB
Поделиться с друзьями