Главная >> Россия и мир >> Названы 8 причин, по которым умные люди чувствуют себя несчастными

Названы 8 причин, по которым умные люди чувствуют себя несчастными

Названы 8 причин, по которым умные люди чувствуют себя несчастными

Основные причины, почему риск депрессии растет вместе с интеллектом.

Один из негативных побочных эффектов высокого уровня интеллекта – склонность к грусти. Причины ее появления могут быть разными, но Май­кл Нду­бу­а­ку, ав­тор бло­га на Medium, объединил их в несколько общих категорий.

Умные чаще страдают от тревожности

Чем выше уровень интеллекта, тем сложнее человеку справляться со стрессом, что под­твер­жда­ют ис­сле­до­ва­ния. Умные люди чаще других сосредотачиваются на, как им кажется, серьезных и глобальных целях, забывая о других важных вещах. В том числе умники часто работают для достижения своих высших целей в ущерб социализации. А без друзей риск заработать депрессию растет.

Умные люди боятся начинать новые дела

Как часто человек с большим интеллектуальным потенциалом терпит нелюбимую работу, хотя мог бы достичь гораздо большего? Это связано с тем, что умники боятся показаться глупыми, когда начнут учиться чему-то с нуля.

Умные склонны накручивать себя

Умникам гораздо проще убедить себя, что кто-то ненавидит их потому, что не отвечает на сообщение, даже если собеседник просто занят или забыл это сделать. Причина тому – склонность икать глубинные смыслы даже в незначительных событиях.

Их часто не понимают

Несмотря на то, что умные люди сами создают часть своих проблем в своей же голове, другая часть их забот – вполне реальна. При этом окружающие не всегда способны понять всю сложность и глубину проблем такого человека. А как известно, мало кто будет веселым, когда его переживаний никто не понимает.

От умных ждут большего

Умные люди понимают, что могут лучше. Когда это ощущение присутствует постоянно, то постепенно перерастает в перфекционизм. Беспрерывная гонка за недостижимым идеалом лишает человека способности радоваться жизни, а отсутствие положительных эмоций еще никому не шло на пользу.

Им быстро становится скучно

Когда отношения или проект перестают стимулировать мозговую деятельность, они приедаются. Из-за этого многие неглупые люди несчастны в отношениях, не доводят дело до конца, прокрастинируют и разрываются между несколькими проектами. Все эти неприятные симптомы свидетельствуют о нежелании заниматься тем, что не заставляет мозг работать.

Умные понимают, что многого не знают

Согласно так называемому эффекту Даннинга-Крюгера, больше всех в своих знаниях уверены те, кто не слишком разбирается в вопросе. Чем квалифицированней человек становится в какой-либо области, тем больше понимает, что еще многое предстоит изучить. Это может как вдохновлять, так и угнетать.

Умные слишком рациональны

Излишняя рациональность порой мешает работать над своими чувствами и обращать внимание на чувства окружающих. Именно поэтому часто острый ум сочетается с неумением выражать свои эмоции и говорить о своих чувствах. При этом далеко не каждый умник сможет признать, что ему необходимо работать над своими социальными навыками.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3R9AB

Версия для печати

Поделиться с друзьями