Главная >> Россия и мир >> Диабет первого типа можно лечить за счет радикально новой технологии

Диабет первого типа можно лечить за счет радикально новой технологии

Диабет первого типа можно лечить за счет радикально новой технологии Фото: "ЯСНО"

Диабет первого типа - болезнь пожизненная и неизлечимая.

Однако ученые предложили радикально новую технологию. Она подразумевает инъекции инсулинпроизводящих клеток прямо в глаза.

Этот способ сокращает ежедневные потребности в уколах инсулина более чем наполовину, как показали эксперименты на животных в лабораториях. Сейчас эти опыты распространили на людей.

Напомним, что диабет второго типа связан с ожирением и неправильным образом жизни, из-за чего организм производит недостаточное количество гормона инсулина, извлекающего сахар из крови. А диабет первого типа вызывается разрушением инсулинпроизводящих клеток со стороны иммунной системы. Болезнь не лечится, людям, страдающих от нее, каждый день требуются постоянные инъекции инсулина.

Некоторым больным предлагают трансплантации инсулинпроизводящих клеток в печень, что может сократить потребность в этом гормоне. Однако даже с помощью подавляющих иммунитет лекарственных препаратов эти клетки все равно подвергаются атакам со стороны организма. Исследование ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере показало, что около 50% этих клеток умирают в течение нескольких дней. Мощные иммуносупрессоры нужны для ограничения этих атак, но у них есть не менее мощные побочные эффекты вроде повышенного риска инфекций и онкологии.

В ходе нового клинического эксперимента добровольцы получат донорские клетки. Их введут в переднюю камеру глаза, заполнив жидкостью пространство между радужной оболочкой и внутренней поверхностью сетчатки. Эта область выбрали, потому что она имеет иммунную привилегию. Здесь не запускается иммунная атака на инородные тела, и этот подход может привести к тому, что пересаженные клетки не будут убиты. Исследования проводятся в Bascom Palmer Eye Institute, в них принимают участие 10 добровольцев, больных с диабетом первого типа, ослепших на один глаз.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что человечество получило еще один доступный источник борьбы с диабетом.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bfjg9

Версия для печати

Поделиться с друзьями