Главная >> Россия и мир >> «Онкомаркеры не используются в диагностике рака»

«Онкомаркеры не используются в диагностике рака»

«Онкомаркеры не используются в диагностике рака»

Многие уверены, что рак можно распознать по онкомаркерам, то есть, определить «по капле крови», есть ли в организме злокачественная опухоль.

Иван Карасев, кандидат медицинских наук, онколог и хирург прокомментировал эту информацию. Он утверждает, то доверять онкомаркерам не стоит.

- Многие хотят узнать, как на ранних стадиях выявить онкологию. Онкомаркеры не используются в диагностике рака. Их применяют для динамической оценки эффективности лечения, к примеру, при химиотерапии. Показатели оценивают перед процедурой и после нескольких курсов, — цитирует врача портал МедикФорум.

Со слов онколога, если пациенту предлагают 1 раз в 6 месяцев сдавать онкомаркеры для выявления рака, то, скорее всего, речь идет о недостаточной квалификации специалиста. Эксперт подчеркнул, что равнозначно заменить гастроскопию и колоноскопию для диагностики онкологии ничто не может.

Гастроскопия используется для ранней диагностики рака желудка и кишечника, колоноскопия — для выявления рака толстой кишки.

Ранее портал «ЯСНО» писал о специях, которые предотвращают развитие рака желудка.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZzDxs

Версия для печати

Поделиться с друзьями