Ученые создали искусственную поджелудочную для больных диабетом

Израильская компания Beta-O2 Technologies представила прототип био-искусственной поджелудочной железы.
Ее изготовили из титана. Имплантат уже успешно протестировали на 4 пациентах, больных диабетом первого типа. Все они из Швеции. Спустя 10 месяцев использования имплантата никаких побочных действий выявлено не было.
Внутри устройства ßAir находится микрокапсула с живыми панкреатическими клетками, их можно получать от человеческих доноров, свиней или же выращивать из стволовых клеток пациента.
После имплантации устройство начинает постоянно следить за уровнем глюкозы и, если это нужно, вырабатывать и доставлять инсулин, пишет МедикФорум.
Устройство имеет запас кислорода, за счет чего панкреатические клетки остаются живысм. Кислород необходимо пополнять 1 раз в 7 дней, для этого есть кислородный бак с внешним портом.
Эксперты отмечают, что после вживления пациенту не нужна иммуносупрессорная терапия, которую обычно назначают для предотвращения отторжения имплантата организмом. Устройство можно легко удалить.
В настоящее время ученые испытывают на грызунах усовершенствованную модель устройства. Клинические испытания на людях запланированы на этот год.
Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что составлен список худших продуктов для больных диабетом людей.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~a4emX
Поделиться с друзьями