Составлен список худших продуктов для больных диабетом людей
В список худших продуктов для людей, страдающих диабетом, попали продукты, насыщенные быстрыми углеводами и плотным жиром.
Диабетикам необходимо следить за потреблением углеводов, провоцирующим у них всплеск сахара в крови. Также под особым контролем - продукты с высоким содержанием жиров: для людей, страдающих этим заболеванием, они особенно вредны из-за их подверженности очень высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно с учетом этих обстоятельств и определяются полезные и опасные продукты при заболевании диабетом.
В список худших попали:
- Бананы, дыни и косточковые фрукты, такие как персики и нектарины, содержат много сахара, и их употребление способно вызывать существенные скачки уровней глюкозы. Диабетикам больше подойдут несладкие яблоки, черника и другие ягоды. Фрукты полезно есть с арахисовым маслом или нежирным сыром.
- По данным обзора 2012 года, чем больше белого обработанного риса ест человек, тем выше его риск развития диабета 2 типа. Если каждый день есть дополнительную порцию риса, то увеличивается риск диабета на 11%. Практически лишенный клетчатки, такой рис вызывает резкий рост сахара в крови, действуя на организм так же, как мучное или сладкое. Этот эксперимент охватил данные 350 000 человек. Если есть рис, то лучше выбирать бурый. Он как раз насыщен клетчаткой и замедляет приток глюкозы в кровь.
- Блюда с высоким содержанием жиров, натрия и углеводов могут резко повысить уровень сахара в крови и еще некоторое время поддерживать его на высоком уровне. Именно такими характеристиками отличаются многие блюда китайской быстрой еды. Диабетикам-любителям этих блюд, лучше освоить ее рецепты для готовки дома и избегать в них вредных ингредиентов.
- Фруктовые смузи могут быть настоящей катастрофой для больных диабетов. В них слишком мало клетчатки и очень много сахара и углеводов. Так что если делать смузи, - то овощные, либо из фруктов с низким содержанием сахара, к примеру, зеленых яблок.
- Выпечка на завтрак. Всевозможные пончики, круассаны, булочки, кексы и так далее готовятся из обработанной белой муки и содержат много жира, углеводов и натрия. Все они серьезно повышают сахар в крови, в особенности, если есть на голодный желудок. Любой выпечке при диабете следует предпочесть кусок цельнозернового хлеба.
- Картофель фри. Это очень калорийное блюдо, содержащее высокие уровни углеводов и жира, так что сахар в крови после маленькой порции этого блюда сразу взлетает. При диабете необходимо очень осмотрительно употреблять крахмалистые продукты. Следует проверять свой уровень сахара в крови через 2 часа после еды – это позволяет понять, насколько чувствителен организм к этим продуктам.
- Приобретенная в магазине смесь орехов и сухофруктов – это тоже один из примеров худших продуктов для людей с диабетом. Такую смесь легко съесть сразу в большом количестве, а ведь естественные сахара в сухофруктах становятся сверхконцентрированными. Прибавьте к этому калории орехов. Для поджелудочной – это слишком большая нагрузка.
- Жирное мясо. Хотя мясо богато белком и не содержит углеводов, некоторые источники белка при диабете все же лучше, чем другие. Необходимо стараться избегать мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, к примеру, красного мяса, а также продуктов из обработанного мяса.
Вместо этого следует есть больше растительных белков, предпочитать рыбу или курицу.
Ранее портал «ЯСНО» писал, что ученые назвали указывающий на диабет синдром.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями