Что такое коронавирус из Китая и почему он опасен

В США зафиксирован первый случай заражения новым типом коронавируса из Китая. Число зараженных в самом Китае достигло 440 человек, а количество летальных исходов – 9. Разбираемся, почему в мире говорят об угрозе эпидемии, есть ли она на самом деле и что такое коронавирус.
Как сообщал портал «ЯСНО», вспышка вирусной пневмонии была зафиксирована в густонаселенном китайском городе Ухань 31 декабря. ВОЗ отмечала, что природа вируса связана с особенностями местного рынка, торгующего экзотической рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день паника в мире нарастает: многие аэропорты ввели усиленный контроль пассажиров, прибывающих из Китая, а ВОЗ планирует проведение экстренного заседания в связи с угрозой эпидемии. В США подтвердили первый случай заражения новым типом коронавируса из Китая. Россия ужесточила контроль на границе с Китаем.
Уже известно, что распространение получил новый тип коронавируса, который так и называется – новый коронавирус 2019 года. Это не первый случай, когда человечество сталкивается с инфекциями, спровоцированными коронавирусами.
Последняя вспышка инфекции, спровоцированной коронавирусом, была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 году, и по 8 октября 2019 года ВОЗ получала уведомления о 2,5 тысячах случаях заражения. Из них 851 закончился смертельным исходом, а зараженные появились в 27 странах. Подробнее об этом случае – на сайте ВОЗ.
Главная способность вируса – его приспособленность, которая зависит от размера генома вируса. Вирусы с большим геномом способны мутировать, как вирусы гриппа, или повышать заразность, как вирус кори. У коронавируса самый большой геном, поэтому он считается наиболее коварным. Коронавирусы вызывают различные заболевания у кошек, свиней, кур, верблюдов и летучих мышей. Верблюды и летучие мыши могут передавать инфекцию человеку.
Обычно коронавирусы действуют мягко, не позволяя себе уничтожить организм-хозяин. Поэтому не бывает эпидемии, которая не оставила бы выживших, рассказывает профессор вирусологии, заведующий лабораторией в Институте вирусологии имени Ивановского, заместителя директора Федерального научного центра экспериментальной ветеринарии Алексей Забережный.
В настоящее время ученые занимаются созданием вакцины против нового коронавируса. Специалисты убеждены, что глобальной эпидемии вызвать, скорее всего, этот вирус не сможет. Последняя катастрофическая вирусная эпидемия «испанка» появилась в ситуации, когда люди ничего не знали о гриппе и не могли производить вакцину. Сегодня главными способами борьбы с распространяющимся вирусом станет вакцинация и карантин.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PPQx8
Поделиться с друзьями