Главная >> Россия и мир >> Специалист по питанию: в меде больше вреда, чем пользы

Специалист по питанию: в меде больше вреда, чем пользы

Специалист по питанию: в меде больше вреда, чем пользы

У многих мед ассоциируется не только с десертом, но и с пользой для здоровья.

Многие ограничивают себя в сахаре, но в список запрещенных продуктов редко входит мед. О том, полезен ли на самом деле мед, рассказал известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев.

С его слов, серьезных исследований меда с медицинскими целями не проводилось.

- С его помощью можно облегчать кашель, у него есть легкое жаропонижающее действие. В этом случае особенно ценится липовый мед. Но в европейской части нашей страны нет больших массивов липы, и такой мед зачастую оказывается поли-флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых меду лечебных эффектов – из области мифологии, - рассказал эксперт в интервью АиФ.

Он отметил, что в меде большое количество глюкозы и фруктозы, причем чтобы извлечь их из сахара организму еще нужно потрудится, а в меде они содержаться в готовом виде. Это вызывает резкий скачек уровня сахара в крови, что плохо сказывается на всем организме.

Конечно, в отличии от сахара в меде множество биологически активных полезных веществ, но их много и в других натуральных продуктах, которые не содержат такое количество глюкозы.

- Вопреки широко распространенному мнению, в меде мало витаминов и минеральных веществ. К примеру, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек меда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг меда. Белки и аминокислоты присутствуют в нем тоже в очень малых количествах, - продолжил медик.

Но все это не значит, что от меда нужно отказаться. Эксперт подытожил, что мед – уникальный продукт. В нем есть польза, но к нему не нужно относится как к чудодейственному средству, и приписывать свойства, которых у него нет. И, конечно, знать меру.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что ученые рассказали о способности крапивы помогать в лечении гипертонии.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~R6Qb0

Версия для печати

Поделиться с друзьями